味噌漬けまぐろ長芋丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月22日 水曜日
もうかなり前なのだけどー。。。
10日前のおうち弁当☆
2月12日 日曜日
・味噌漬けまぐろ長芋丼
・アボカド卵サラダ
・自家製野沢菜漬け
・自家製豚タンスモーク
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.2.11
*アボカド卵サラダ:セロリ・人参・アボカド塩麹漬け・半熟茹で卵・マヨネーズ・ワインビネガー・ろく助塩・胡椒・ピンクペパー
*味噌漬けまぐろ長芋丼:まぐろ赤身・長芋・味噌・ピーシェン豆板醤・ごま油・酒・みりん・すりごま・長ねぎ・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*豆乳ヨーグルト+たらこ燻製:MCTオイル
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、スモークレバー、豚タンスモーク
またまた、まぐろのお造りを味噌漬けにしてみた。今回は角切り長芋も混ぜてボリュームUP。
あとはアボカドと半熟卵のサラダ。
さっと塩茹でにした薄切りのセロリと人参も加えて、マヨネーズで和える。アボカドは事前に塩麹で漬けてあったので、味付けは軽く塩胡椒するのみで、ほぼ必要なし!
これも美味しくできたー。
こちら↓は、先週月曜日の晩ごはん。dinner 2023.2.13
*絹揚げグリル、千切り野菜スープがけ:人参・がごめ昆布・セロリ・干し椎茸・茅乃舎だし・めんつゆ・チリペパー・絹揚げ
*スモークたらこ焼き飯:長ねぎ・セロリ葉・スモークたらこ・卵・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・エシャロット入りガチョウ油・醤油
*納豆乳ヨーグルト:すりごま・MCTオイル
*野沢菜漬け、豚タンスモーク、スモークベーコン、ビーフジャーキー
*ちぎりキャベツ:味噌・宮﨑辛味噌
この日の炭水化物は、夫作のスモークたらこをたっぷり加えた焼き飯☆
えらく好評だったー!
只今、旅先につき、事前に撮り溜めた写真使って予約投稿のため、古いネタ続きですみません。。。
現地から旅の様子をアップしたいと思ってるけど、どうかな〜。
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。