日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 親子丼&スパイスキャベツカレードリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月19日 日曜日 

親子丼&スパイスキャベツカレードリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月19日 日曜日 

バレンタイン投稿の関係で、お弁当作成日が前後してます。。。 
ちょうど1週間前、先週末のおうち弁当☆2月19日 日曜日 親子丼&スパイスキャベツカレードリア_b0288550_10485411.jpg

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー
2月11日 土曜日
 
・親子丼
 
・ベーコンと香味野菜の炒めもの
 
 
 
前夜のごはんはこんな感じ↓。
 
2月19日 日曜日 親子丼&スパイスキャベツカレードリア_b0288550_10511670.jpg

dinner 2023.2.10 
*酒粕キムチ鍋 
具材:鶏もも・大根・人参・豆腐・白滝・えのき・キャベツ・長ねぎ
スープ:茅乃舎だし・昆布・酒粕・味噌・キムチの素・糸唐辛子
*野沢菜漬け、スモークレバー、ビーフジャーキー、大根糠漬け、自家製ベーコン

 

この日のお弁当は珍しく、前夜のごはんを詰めてないのだけど、親子丼の鶏肉は、このお鍋に使った鶏ももをスライド。

そして、副菜のベーコンと香味野菜の炒め物は、更に前日の晩ごはんの取り置き。2月19日 日曜日 親子丼&スパイスキャベツカレードリア_b0288550_10513282.jpg

dinner 2023.2.9
*キャベツスパイスカレードリア:キャベツスパイスカレー・シュレッドチーズ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・牛乳・茅乃舎だし・味噌・納豆・ドライバジル
*ベーコンと香味野菜の炒め物:人参・セロリ・自家製ベーコン・セロリ葉・ココナッツオイル・チリペパー・塩・胡椒・塩麹
*豆乳ヨーグルト+たらこスモーク:MCTオイル
*野沢菜漬け、スモークベーコン、大根糠漬け、ビーフジャーキー
*サラダ:サニーレタス・大根・すりごま・日向夏ドレッシング

 
この日のメインは、先日投稿したキャベツスパイスカレーの残りを使った、カレードリア。

ジャパカレーの残りでドリアを作る際は、ごはんとカレーを混ぜてから、チーズを散らして焼くのだけど、今回のキャベツカレーは汁気があまりなかったのと、残ったカレーの分量がそんなになかったので、ごはんを牛乳で煮て、クリームごはんにしてから、カレーをのっけて焼く方式にしてみた。

2月19日 日曜日 親子丼&スパイスキャベツカレードリア_b0288550_11085259.jpg

クリームごはんの作り方は超適当。

小鍋に牛乳と茅乃舎だし(和風だし粉末)を入れて温め、そこへごはんを投入して少し煮て、仕上げはお味噌で味付け。
耐熱皿にクリームごはんを入れて、納豆とキャベツカレーを全体にのせ、シュレッドチーズを散らして、オーブンのトースター機能で焼き目がつくまで焼いて完成。

このクリームごはん、和風だしでなく、コンソメや鶏がらスープを使っても良し。仕上げの味付けも塩麹や醤油など、お好みの調味料を使えばOK。
要はごはんを水分でしっとりさせて味をつけておけば、ドリアにした時に、上にかかったソースとの馴染みが良く、美味しく仕上がる!

 

 

前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

 
 

 

 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ