親子丼&スパイスキャベツカレードリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月19日 日曜日
バレンタイン投稿の関係で、お弁当作成日が前後してます。。。
ちょうど1週間前、先週末のおうち弁当☆
dinner 2023.2.9
*キャベツスパイスカレードリア:キャベツスパイスカレー・シュレッドチーズ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・牛乳・茅乃舎だし・味噌・納豆・ドライバジル
*ベーコンと香味野菜の炒め物:人参・セロリ・自家製ベーコン・セロリ葉・ココナッツオイル・チリペパー・塩・胡椒・塩麹
*豆乳ヨーグルト+たらこスモーク:MCTオイル
*野沢菜漬け、スモークベーコン、大根糠漬け、ビーフジャーキー
*サラダ:サニーレタス・大根・すりごま・日向夏ドレッシング
この日のメインは、先日投稿したキャベツスパイスカレーの残りを使った、カレードリア。
ジャパカレーの残りでドリアを作る際は、ごはんとカレーを混ぜてから、チーズを散らして焼くのだけど、今回のキャベツカレーは汁気があまりなかったのと、残ったカレーの分量がそんなになかったので、ごはんを牛乳で煮て、クリームごはんにしてから、カレーをのっけて焼く方式にしてみた。
クリームごはんの作り方は超適当。
小鍋に牛乳と茅乃舎だし(和風だし粉末)を入れて温め、そこへごはんを投入して少し煮て、仕上げはお味噌で味付け。
耐熱皿にクリームごはんを入れて、納豆とキャベツカレーを全体にのせ、シュレッドチーズを散らして、オーブンのトースター機能で焼き目がつくまで焼いて完成。
このクリームごはん、和風だしでなく、コンソメや鶏がらスープを使っても良し。仕上げの味付けも塩麹や醤油など、お好みの調味料を使えばOK。
要はごはんを水分でしっとりさせて味をつけておけば、ドリアにした時に、上にかかったソースとの馴染みが良く、美味しく仕上がる!
最後まで見て下さってありがとうございます。
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