野沢菜炒めごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月14日 火曜日
2月9日 木曜日
・野沢菜炒めごはん
・目玉焼き
・小松菜のゆかり胡麻和え
・プチトマト
・自家製スモークベーコン
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.2.8
*チーズオムレツ:卵・牛乳・鯖セロリサラダ・シュレッドチーズ・ろく助塩・セロリ葉・ココナッツオイル・ピンクペパー
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、スモークレバー
*納豆乳ヨーグルト:すりごま・MCTオイル
*ちぎりキャベツ:辛味噌
*野沢菜炒めごはん:黄金豚挽肉・ごま油・人参・野沢菜漬け・みりん・醤油・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
よくある高菜炒めごはんの高菜の部分を、夫作の野沢菜漬けを使って作ってみたら、これまた非常に旨し♡
今回は、豚ひき肉とみじん切り人参&野沢菜漬けをごま油で炒め、醤油とみりんで味付けし、雑穀ご飯に混ぜ込む方式。炒める際に、チリペパー振りかけまくった辛いやつ。
*とろろそぼろ鍋
具材:人参・大根・白滝・白菜・絹揚げ・えのき
とろろそぼろ:黄金豚ひき肉・長芋・長ねぎ・卵・片栗粉・すりごま・塩麹・胡椒・ごま油
スープ:茅乃舎だし・めんつゆ・紫大尽・酒・チリペパー
トッピング:黒胡麻・糸唐辛子・柚子皮・コーレーグース
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、大根糠漬け、スモークベーコン、豚タンスライス
お鍋↑と八宝菜↓。
dinner 2023.2.2
*八宝菜:白菜・人参・おくら・黄金豚ひき肉・セロリ・しめじ・しじみ・ココナッツオイル・大蒜・チリペパー・シャンタンDX・片栗粉・紫大尽・麺つゆ・糸唐辛子
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、大根糠漬け、豚タンスモーク、スモークベーコン
*豆乳ヨーグルト:紅大根と大根葉の塩揉み・MCTオイル・たらこ燻製
*サラダ:サニーレタス・大根・すりごま・日向夏ドレッシング
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。