スパイスキャベツカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月10日 金曜日
・スパイスキャベツカレー
・セロリと鯖缶のサラダ
・自家製ビーフジャーキー
・プチトマト
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スパイスキャベツカレー☆
(3〜4人前)
◎材料
・豚挽肉:150g
・キャベツ:200g(葉4〜5枚)
・人参:50g(1/4本)
・玉ねぎ:1/4個
・大蒜:1片(芯を除いて粗みじん切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・豆板醤:小さじ1
・赤ワイン:1/4カップ
・ダイストマトパック(又はホールトマト缶):1箱
・GABANコリアンダー(パウダー):小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1
・ローリエ:1枚
・味噌(色の濃い味噌がオススメ):大さじ1.5
・塩、胡椒:少々
◎作り方
1、キャベツは芯と葉に分けて、葉はざく切りにする。キャベツの芯・人参・玉ねぎは粗みじん切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、1の粗みじん切り野菜を加えて軽く塩胡椒し、炒め合わせる。蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
3、野菜がしんなりしたら、ひき肉・豆板醤・コリアンダーパウダー・ガラムマサラを加えて炒め合わせ、具材が馴染んだら、キャベツの葉も加えて炒める。
4、赤ワインを注いで一煮立ちさせ、トマトパックとローリエを加えて、蓋をして15分ほど煮る。
5、仕上げに味噌で味をつけて出来上がり。
キャベツ入りミートソースのような、トマト風味のスパイスカレー。
キャベツの芯の甘みがすごく美味しいので、香味野菜と共に、先に蒸し炒めにしておくのがポイント。
今回はスパイスの種類は減らし、ガラムマサラとコリアンダーの2種に絞ってみたけど、味噌や豆板醤などの調味料との相性も良き。
ガラムマサラは加熱して使っても、仕上げに使っても香り良く、オールマイティな位置にあると思うので、1つあると重宝するー。
しかし、夫の味噌が美味しくて、使う時にいちいちテンション上がる。笑
かれこれ十年以上前かな?、塩麹が大流行し、それ以来、年に2〜3回のペースで塩麹をずーっと手作りしてるのだけど、初めて仕込んだ塩麹を食べた時に、これって魔法の調味料だわ〜って感動したのと全く同じ感覚!
自家製のものって、中身(材料)がクリアで安心なのもあるし、愛着湧くのもあるだろうけど、なんかえらく美味しく感じてしまう〜。
この日のその他はこんな感じ↓dinner 2023.2.7
*野沢菜漬け、大根糠漬け、スモークレバー(市販品)、スモークベーコン、ビーフジャーキー
*スパイスキャベツカレー:黄金豚ひき肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・赤ワイン・コリアンダーパウダー・ガラムマサラ・ローリエ・ダイストマト・味噌・塩・胡椒
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*サラダ:サニーレタス・大根・紅大根・大根葉・セロリ・すりごま
こちらは、更に前日の晩ごはん。
dinner 2023.2.6
*セロリと鯖缶のサラダ:人参・かぼし搾り汁・塩麹・胡椒・鯖水煮缶・セロリ・セロリ葉・らっきょう酢・すりごま・EXオリーブ油
*モッツアレラの味噌漬け:自家製味噌・EXオリーブ油・赤ワイン・レッドペパー
*半熟茹で卵、大根糠漬け、野沢菜漬け、ビーフジャーキー、スモークレバー(市販品)、らっきょう漬け
*たらこ豆乳ヨーグルト:スモークたらこ・紅大根と大根葉の塩揉み・MCTオイル・すりごま
*窯焼きパスコバゲット
モッツアレラチーズを夫の味噌(+@)を塗って味噌漬けにしてみたら、これまたうんまい!
そして、お弁当の鯖セロリサラダは、この日の取り置き分。
去年福岡に行った時に買った、かぼすの搾り汁をたっぷり入れてみた。レモン汁より柔らかな酸味が良い。
こちらはかなーり前、載せそびれていた晩ごはん。
dinner 2023.2.1
*酒粕鍋
具材:鶏もも・豆腐・大根・人参・キャベツ・干し椎茸・長ねぎ
スープ:昆布・茅乃舎だし・酒粕・味噌2種・チリペパー
〆に卵雑炊
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、大根糠漬け、スモークベーコン、らっきょう漬け
冷凍庫で酒粕を発見!したので、酒粕鍋☆
あったまる〜♪
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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