海老と帆立のスパイス炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月8日 水曜日
・海老と帆立のスパイス炒め
・プチトマト
・スモークレバー(市販品)
・絶妙半熟茹で卵
・紅大根と大根葉の梅酢和え
・燻製たらことゆかりの混ぜごはんむすび
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海老と帆立のスパイス炒め☆
(2〜3人前)
◎材料
・海老:12尾
・帆立(お刺身用):8個
・大蒜:1片(芯を除いてつぶす)
・ココナッツオイル:大さじ1
・白ワイン:大さじ1
・塩:少々
・片栗粉:適量
スパイス
・GABANクミン(ホール):小さじ1/2
・GABANパプリカパウダー:小さじ1/2
・GABANガラムマサラ:小さじ1/2
・GABANチリパウダー:小さじ1/2
◎作り方
1、海老は背わたを取って殻を剥き、ボールに入れて塩と片栗粉を加えて揉み、水で洗い流してペーパーで水気を綺麗に拭き取る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(またはフライパン)に、ココナッツオイルと大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、スパイスを加えてさっと混ぜる。
3、海老と帆立を加え、スパイスを絡めながら火を通し、半分くらい火が通ったところで、白ワインを注いで一煮立ちさせ、塩で味を整える。さっと塩胡椒でソテーするだけでも、ご馳走感のある海老と帆立。火を通しすぎると硬くなっちゃうので、スピード感が肝要!
仕上げにオレガノやエルブドプロヴァンスなどのハーブを効かせて、地中海的な香りを付けても良いけど、今回はカレー風味の4種のスパイス使って、ちょっとエキゾチックな味わいに。
オシャレ感があって、見栄えするので、おもてなしにもぴったり♪
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.2.5
*海老と帆立のスパイス炒め:大蒜・ココナッツオイル・海老・帆立玉冷・白ワイン・クミンシード・パプリカパウダー・ガラムマサラ・チリパウダー
*野沢菜漬け、スモークレバー(市販品)、豚タンスモーク、ビーフジャーキー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:サニーレタス・大根・すりごま・日向夏ドレッシング
*たらこゆかりごはん:たらこ燻製・ゆかり・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・EXオリーブ油
こちら↓は、1週間前の晩ごはん。dinner 2023.1.31
*パンキッシュ:ちくわ・セロリ・プチトマト・カマンベールチーズ・食パン・スパイスカレーそぼろ・卵・牛乳・塩麹・胡椒
*生ハムたらこごはん:大根葉・紅大根・生ハム・柚子皮&搾り汁・燻製たらこ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・納豆
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、大根糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:サニーレタス・紅大根・昆布・すりごま・らっきょう酢・日向夏ドレッシング
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
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