スパイス味噌カレーそぼろ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月3日 金曜日
・スパイス味噌カレーそぼろ丼
・新わかめと白菜のポン酢和え
・ブルーチーズと長ねぎ入り卵焼き
・プチトマト
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スパイス味噌カレーそぼろ☆
(作りやすい分量、2~4人前)
◎材料
・豚挽肉:200g
・パプリカ:1個(今回は赤とオレンジを1/2個ずつ、7~8mm角に切る)
・人参:1/3本(粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・ココナッツオイル:大さじ1
・白ワイン:1/4カップ
・ローリエ:1枚
・味噌(色が濃いめの味噌がおすすめ):大さじ1.5
スパイス
・GABANクミン(ホール):小さじ1
・GABANクミン(パウダー):小さじ1
・GABANターメリック:小さじ1
・GABANパプリカパウダー:小さじ1
・GABANレッドペパー:5〜6振り(好みで加減)
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(又はフライパン)に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉を入れて全体を焼き付けるようにして火を通す。
2、パプリカ・人参・玉ねぎ・スパイスを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、白ワインを注いでローリエを加え、蓋をして弱火で10〜15分ほど、途中、何度か混ぜながら蒸し炒めにする。
3、野菜にも火が通ったら、味噌で味をつけて出来上がり。
ご飯や豆腐、サラダにかけたり、麺と絡めて食べても。
ターメリックとパプリカパウダー、2種の暖色系パウダーを同量使い、お味噌で味つけた挽肉そぼろ。
クミンもたっぷり入っているので、ベースはカレー味だけど、パプリカパウダーを効かせているので、奥行きのある味わいになってると思う~。
そして、なんと言っても味の決め手は、夫作の自家製味噌☆
一昨年?仕込んで、1〜1年半ほど寝かせてたらしいのだけど、これがまあめちゃくちゃ絶品で、ほんと驚いてる!!だもんで、ここのところ色んな料理にこの味噌を使っていて、今回も仕上げの味付けを味噌にしてみたら、カレーとまあ良く合うこと!
お味噌カレー(スパイス)の組み合わせ、非常によろしく、夫は自作の味噌という点は謙遜してたけど、うまいうまいと大絶賛!喜んでもらえて私も嬉しい~。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.1.28
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、たらこ燻製、豚タンスモーク、らっきょう漬け
*サラダ:新わかめ・紅大根・生ハム・白菜・プチトマト・すりごま・旭ポン酢
*スパイスカレーそぼろ:黄金豚挽肉;大蒜・パプリカ・玉ねぎ・人参・ココナッツオイル・白ワイン・クミンシード・クミン・パプリカパウダー・ターメリック・レッドペパー・ローリエ・味噌
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
最後まで見て下さってありがとうございます。
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