スパムトマトカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月26日 木曜日
1月18日 水曜日
・スパムトマトカレー
・絶妙半熟茹で卵
・自家製野沢菜漬け
・カマンベール入り6Pチーズ
・トースト
・キウイ
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スパムトマトカレー☆
(3〜4人前)
◎材料
・スパム:1/2缶(170g、1.5cm角に切る)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:1/2本(7〜8mm角に切る)
・じゃがいも:2個(一口サイズに切る)
・大蒜:1片(つぶす)
・ダイストマトパック(又はホールトマト缶):1パック
・ココナッツオイル:大さじ1
・ローリエ:1枚
・水:50〜100cc
・塩麹:小さじ1
・GABANブラックペパー:4〜5振り
スパイス
・GABANクミン(ホール):小さじ1
・GABANクミン(パウダー):小さじ1
・GABANカルダモン(パウダー):小さじ1
・GABANターメリック:小さじ1
・GABANチリパウダー:小さじ1
・GABANコリアンダー:小さじ2
・GABANレッドペパー:小さじ1/2(好みで加減)
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎ・人参・じゃがいも・スパイスを入れて炒め合わせる。
2、全体にスパイスが馴染んだら、水50ccを加え、蓋をして弱火で途中何度か混ぜながら、10分ほど蒸し炒めにする。
3、スパム・トマトパック・ローリエを加え、更に10〜15分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮込む(スープの濃度が濃いようなら、水を加えて調整する)。
4、塩麹・ブラックペパーで味を整える。
旅先で買ってきた食材で、現地の定番メニュー(ゴーヤチャンプルーとかスパムむすびなど)を作るのも楽しいけど、独自の料理を思いついて、使ってみるのもまた良き。
美味しくできるとやっぱり気分が上がる〜♡
スパムは味も油分も濃いめなので、清涼感のあるカルダモンと、酸味のトマトパック(トマト缶)を使って、さっぱり仕上げにしてみたら、これがとても良い具合♪
水量50ccだとかなり粘度高めなので、好みで水量を加減して、増やした場合は仕上げの塩胡椒で味を調整下さい。
dinner 2023.1.17
*もやしナムルの卵とじ:もやしとすもーくたらこのナムル風・卵・牛乳・シュレッドチーズ・レッドペパー
*納豆乳ヨーグルト:柚子皮・MCTオイル
*スパム&トマトカレー:大蒜・ココナッツオイル・スパム・玉ねぎ・人参・じゃがいも・ダイストマト・ローリエ・塩麹・胡椒・スパイス7種
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
そして、更にカレーが残っていたので、2日後にはグラタンとして。
dinner 2023.1.19
*まぐろと長芋の海苔和え:まぐろ赤身・長芋・焼き海苔・柚子皮・柚子胡椒・海苔バター・MCTオイル・だし醤油・ろく助塩
*キャベツカレーグラタン:スパムカレー・キャベツ・パプリカ・ろく助塩・胡椒・シュレッドチーズ・ガラムマサラ・食パン
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、たらこスモーク、スモークベーコン
*サラダ:クレソン・白菜・すりごま・ポン酢・EXオリーブ油
今回はレンチンしたキャベツとパプリカに、カレーとチーズをかけて焼いた野菜グラタン。
こういう食べ方もまた美味♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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