日々のご飯記録

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海老のブルーチーズグラタン 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月8日 日曜日 

一昨日、金曜日のおうち弁当☆

1月6日 金曜日

・ムール貝と千切り野菜のとろみ丼
・ペッパースモークレバー(市販品)
・角濱のごま豆腐
・野沢菜漬け
・海老のブルーチーズグラタン

 

前夜のごはんはこんな感じ

dinner 2023.1.5
*海老のブルーチーズグラタン:玉ねぎ・人参・海老・ブルーチーズ・薄力粉・バター・豆乳・ペンネ
*菜の花の蒸し炒め&スモークレバー
*角濱のごま豆腐
*野沢菜漬け、紅白柚子なます、大根糠漬け、たらこ燻製

 

そして、こちらは、更に前日の晩ごはん。

dinner 2023.1.4
*ムール貝と千切り野菜のとろみ煮:ムール貝・ピーマン・金時人参・もやし・原種えのき・がごめ昆布・酒・シャンタンDX
*豚まんと焼売と野菜の蒸籠:551の豚まん・焼売・海老焼売・ロマネスコ・蕪
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:ピリ辛ナッツ田作り

 

お弁当のムール貝と千切り野菜のとろみ丼は、この日の取り置きをご飯にのっけたもの。
ちなみにとろみは、片栗粉じゃなくて、がごめ昆布でつけた。
去年、函館で買った細切りのがごめ昆布、かなりなねばりが出るので、ねばねば好きにはたまらん♪

こちらは、更に遡り、ちゃが帰る前夜、1月3日の晩ごはん。

dinner 2023.1.3
*塩麹もつ鍋
具材:塩麹もつ・豆腐・白滝・キャベツ・人参・大根・原種えのき・牛蒡・もやし・菊芋・豚ロース肉・もつ鍋スパイス
〆に半田そうめん
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製

 

もつ鍋+豚しゃぶしゃぶ肉。
中年夫婦2人だけの時と違い、3人だともりもり消費する〜〜

そして、1月2日の晩ごはんは手巻き。

dinner 2023.1.2
*手巻き寿司:めばちまぐろ赤身・帆立玉冷・アボカド・味付け数の子・海老の塩茹で・いくら醤油漬け・納豆・焼き海苔・新生姜糠漬けと茗荷梅酢漬け入り酢飯
*おせち残り:花蓮根の梅肉明太和え・ラム酒きんとん・紅白柚子なます・ピリ辛ナッツ田作り
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、たらこスモーク、黒大蒜

 

 

お正月の晩ごはんは、元旦:すき焼き、2日:手巻き、3日:もつ鍋で、冷凍庫のストックだいぶはけた〜♪
12月に入って申し込んだふるさと納税で、またいっぱい届く予定だから、ホッとしてる。笑

 

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