日々のご飯記録

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謹賀新年 令和6年 使い切り食材で あるものおせち 1月4日 木曜日

明けましておめでとうございます。
2024年もよろしくお願い致します。

今年は年始しょっぱなから大移動があり、おせちは無し!
のつもりだったのだけど、さすがに全く無いのもちょっと寂しく、ありあわせのもので元旦の食卓を用意。

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

lunch 2024.1.1
*紅白なます:大根・人参・柚子皮・らっきょう酢・黒糖・紫大尽
*てっさ
*お雑煮:大根・人参・マッシュルーム・玉ねぎ・キャベツ・茅乃舎だし・切り餅・白味噌・柚子皮
*紅白かまぼこ、いくら醤油漬け、野沢菜漬け、ビーフジャーキー
*海老卵サラダ:海老・半熟茹で卵・新生姜糠漬け・燻製マヨネーズ・塩麹・米酢・黒胡椒・粒黒胡椒ピクルス
*炒り鶏:蓮根・蒟蒻・鶏もも・干し椎茸・人参・ピーシェン豆板醤・ココナッツオイル・酒・醤油・みりん・チリペパー

 

あるものだけと言っても、ふるさと納税で元旦用に、一応、てっさは確保。買ったのは、白とピンク2色のかまぼこだけかも(それもいつもの安いやつ)。笑

お雑煮(我が家は白味噌)は、冷蔵庫の残った野菜を食べ切らないといけないので、マッシュルームやキャベツとか色々入れたから、餅入り具沢山味噌汁の様相だったし。そういう時もあるねー。

こちら↓は、大晦日の晩ごはん。
紅白なますと炒り鶏は、この日に作成。dinner 2023.12.31
*紅白なます:大根・人参・いくら醤油漬け・らっきょう酢・黒糖・紫大尽・柚皮
*味噌漬けまぐろと長芋の韓国風:まぐろ赤身・自家製味噌・みりん・長芋・赤かぶ梅酢漬け・ごま油・焼き海苔
*炒り鶏:蓮根・蒟蒻・鶏もも・干し椎茸・人参・酒・醤油・みりん・ピーシェン豆板醤・チリペパー・ココナッツオイル
*野沢菜漬け、らっきょう漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、たらこ燻製

 

〆は乾麺のおそばを1袋茹で、冷や(麺)温(つけ汁)で出したけど、まだ食べ足りなくて、更に那覇で買ってあったゴーヤ麺(緑色でぱっと見はお蕎麦に似てる)まで、茹でたー。

今回思いつきで、炒り鶏の煮汁をお蕎麦のつけ汁に使ってみたら、すごいぴったしだった!
えらい私っぽいエコな技で気に入ったので、来年からもそうしよ〜とメモメモ。

こちら↓は、30日の晩ごはん。dinner 2023.12.30
*豚しゃぶ鍋
具材:豚ロース薄切り・白菜・豆腐・白滝・人参・えのき・大根・柚子皮・鷹の爪・焼売の皮
スープ:茅乃舎だし
薬味:生姜糠漬け・柚子・旭ポン酢
*らっきょう漬け、野沢菜漬け、たらこ燻製、ビーフジャーキー

 

この日はちゃもまだ帰省してなくて、夫と二人だったので、簡単に豚しゃぶ。

そして、日程が前後してるけど、こちら↓は元旦の晩ごはん。dinner 2024.1.1
*すき焼き
具材:宮崎牛・干し椎茸・えのき・白菜・大根・キャベツ・パプリカ・絹揚げ
割下:酒・みりん・黒糖・醤油・鷹の爪・炒り鶏の煮汁
*納豆乳ヨーグルト 

 

お歳暮で頂いた宮崎牛がスーパー柔らかくて、ふるふる食感。脂のサシはすごいのに全然くどくなく、アクもほぼ出ず、めちゃくちゃめちゃくちゃ美味しくて!!

数年振りに、こんな美味しい牛肉食べた〜〜〜❤️って感動したのだけど、なんせ、昼からお酒飲んでそこそこ食べてたので、お腹いっぱい過ぎで、なんか勿体なかった気分。

年始早々、心痛む出来事が続いているのだけど、2024年始動しました。

成田空港にて

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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