ミックスナッツの炊き込みドライカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月25日 日曜日
・ミックスナッツの炊き込みドライカレー
・絶妙半熟茹で卵
・自家製ビーフジャーキー&燻製たらこ
・帆立玉冷の柚子風味
・自家製野沢菜漬け
・みかん
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ミックスナッツの炊き込みドライカレー☆
(2〜3人前)
◎材料
・ミックスナッツ(無塩):60g(粗く刻む)
・米:1.75合
・もち麦、スーパー大麦、オートミール(ロールドオーツ):各大さじ1.5
調味料
・白ワイン:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・醤油:大さじ1
スパイス
・GABANコリアンダー:小さじ1
・GABANクミン(ホール):小さじ1/2
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・GABANガラムマサラ:小さじ1/2
・GABANレッドペパー:小さじ1/4
・GABANターメリック:3〜4振り
◎作り方
1、米は洗い、調味料を加えてから、炊飯器の1.75合分の目盛り(1.5合と2合の間辺り)まで水を加える。
2、もち麦とスーパー大麦、スパイス、水大さじ6を加えて、ざっと混ぜ合わせ、ナッツをのせて炊飯する。
3、炊き上がったら、オートミールを加えてさっくりと混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らす。
*もち麦やスーパー大麦など、雑穀を加えないで炊く場合は、米2合にして、調味料を加えてから、2合の目盛りまで水を足し、スパイスとナッツを加えて炊飯すればOKです。
ナッツとスパイスをたっぷり炊き込んで、簡単ドライカレー風の炊き込みごはん。
具材は、鶏やベーコン、ピーマン、人参などの野菜を使っても美味しいと思うけど、今回はミックスナッツを炊き込んでみた。
お手軽な割に、目先が変わって、なかなかに良いと思う〜〜!
お酒の〆のごはんにもぴったり♪おむすびにしてもいいかも。
*しじみと野菜のお味噌汁:人参・大根・冷凍しじみ・茅乃舎だし・一味・味噌
*納豆乳ヨーグルト:蕪の葉・MCTオイル・納豆・黒胡麻・一味
*帆立の柚子マリネ&絶妙半熟茹で卵:柚子皮&搾り汁・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒・ピンクペパー
*自家製野沢菜漬け、ビーフジャーキー、たらこスモーク
*サラダ:ロメインレタス・蒸しキャベツ・新生姜糠漬け・すりごま・ごまわさびドレ
*ナッツの炊き込みドライカレー:ミックスナッツ・白ワイン・塩麹・醤油・シャンタンDX・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・クミンシード・クミンパウダー・ガラムマサラ・コリアンダー・ターメリック・レッドペパー
*おろし豚しゃぶ
具材:豚ロース薄切り・白菜・豆腐・菊芋・人参・白滝・蕪・ロマネスコ・えのき
スープ:茅乃舎だし・昆布
薬味:大根おろし・柚子皮・旭ポン酢・コーレグース
*らっきょう漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製
仲良しMちゃんに、すっごく大きくて立派な大根をもらったので、たっぷりすりおろして、おろし豚しゃぶに。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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