日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. イカと蕪とパプリカの塩麹マリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月24日 土曜日 

イカと蕪とパプリカの塩麹マリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月24日 土曜日 

数日前のおうち弁当☆
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

12月21日 水曜日

・イカと蕪とパプリカの塩麹マリネ
・粒マスタードポテトグラタン
・プチトマト
・ポン酢炊き込みごはん

 

那覇から戻って翌日、お弁当前夜は、仲良しM家で忘年会♡
Mちゃんが、またまた豪華料理いっぱい用意してくれてて、お酒もごはんも超堪能させてもらったー!!

dinner 2022.12.20 M邸にて忘年会♡
持参品
*イカと蕪とパプリカの塩麹マリネ:イカお造り・パプリカ・蕪・塩麹・EXオリーブ油・MCTオイル・胡椒・ワインビネガー
*自家製ビーフジャーキー&たらこスモーク
*粒マスタードポテトグラタン:じゃがいも・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・粒マスタード・マヨネーズ・バター
*ポン酢炊き込みご飯:筍水煮・押し大豆・人参・きくらげ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ポン酢・茅乃舎だし・ごま油
*馬刺し
*オリオン桜ビア

 

めちゃ楽しくて、かなーり酔っ払ってしまう〜。
年明けたら、また新年会やんなきゃ

こちらは、水曜日の晩ごはん。
 dinner 2022.12.21
*まぐろお造り&ジーマミ豆腐:醤油・わさび
*前日のポン酢炊き込みごはん:卵・牛乳・塩麹・胡椒・蕪の葉・黒胡麻
*ビーフジャーキー&たらこスモーク
*サラダ:ロメインレタス・大根・前日のイカと蕪とパプリカの塩麹マリネ・MCTオイル・ろく助塩

 

忘年会のごはんががっつり余ったので(Mちゃんと私、毎度、二人して作りすぎる。。。)、この日の用意は、お造りを解凍して切り、あとは炊き込みごはんに炒り卵を追加したくらい?

楽ちんに完了♪

こちら↓は、那覇から戻った月曜日の晩ごはん。

dinner 2022.12.19
*イカのお造り&鰹たたき&自家製ビーフジャーキー&たらこスモーク
*野菜鍋:キャベツ・昆布・大根・人参・えのき・茅乃舎だし・チリペパー・旭ポン酢

 

ほぼ1週間出先で、気持ち野菜不足だったので、冷蔵庫にある野菜ぶっこんでお鍋。

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ