日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ムール貝とグリンピースのドリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月13日 火曜日 

ムール貝とグリンピースのドリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月13日 火曜日 

昨日のおうち弁当☆

12月12日 月曜日

・ムール貝とグリンピースのドリア
・蒸しブロッコリー
・自家製ビーフジャーキー
・プチトマト
・みかん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

 
dinner 2022.12.11

*辛味噌鍋
具材:豚切り落とし・豆腐・白滝・えのき・人参・大根・菊芋・小松菜・キャベツ
スープ:茅乃舎だし・チリペパー・豆味噌・キムチの素・白味噌・ピーシェン豆板醤
薬味:糸唐辛子・すりごま
〆に海苔卵雑炊
*らっきょう漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製、新生姜糠漬け、黒大蒜

 

お鍋だったので、いつもと違い、前夜のおかずは詰めてないお弁当。
ご飯だけ取り置きしてあったから、牛乳で煮て琺瑯容器に移し、チーズを散らして焼いたドリア。
おうち弁当なので、焼きたて熱々食べられるのが良き♪

週末は、仲良しMちゃんのライブを聴きに、再び上京。

 

Mちゃんとはもう20年以上のお付き合いだけど、これまで見たことのない一面を見させてもらい、「能ある鷹は爪を隠す」って、こういう人のことを言うのねーと理解。

Mちゃんの多才ぶりに圧倒され、めちゃくちゃ楽しい時間だったー!!

しかし、土曜の夜の渋谷の混み具合ったら!!!
ちょっと歩くとすぐに誰かとぶつかりそうになるし、おばさんには長居無用の街だと、これまた理解。笑

こちら↓は、もう10日も前で、実家(大阪)に帰省する前の晩ごはん。

 

dinner 2022.12.4
*茶碗蒸し:ムール貝・しめじ・エリンギ・人参・茅乃舎だし・卵・塩麹・みりん・紫大尽・レッドペパー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・黒胡麻
*551の豚まん&海老焼売
*ビーフジャーキー、たらこ燻製、ハヤトウリ糠漬け、紅大根のらっきょう酢漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・大根・もずく・昆布・すりごま・新生姜糠漬け

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ