日々のご飯記録

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里芋とあおさの炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月5日 月曜日 

先週のおうち弁当☆

 

12月1日 木曜日

・里芋とあおさの炊き込みごはん
・豚とカリフラワーの中華炒め
・紅大根のらっきょう酢漬け
・小松菜のゆかり胡麻和え

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.11.30
*豚とカリフラワーの中華炒め:人参・ハヤトウリ・カリフラワー・豚切り落とし・大蒜・ココナッツオイル・酒・粗塩・胡椒・シャンタンDX・糸唐辛子・ろく助塩
*紅大根のらっきょう酢漬け、ハヤトウリと新生姜の糠漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・干したらこ
*サラダ:フリルレタス・大根・ルッコラ・干したらこ
*里芋とあおさの炊き込みごはん:里芋・あおさ・茅乃舎だし・酒・塩麹・薄口醤油・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・柚子皮・ろく助塩・みりん

 

里芋とあおさの炊き込みごはん
(2〜3人前)

◎材料
・里芋:大3個(皮を剥いて一口サイズに切る)
・あおさ:3〜4g
・米:1.5合
・もち麦、スーパー大麦、オートミール:各大さじ1.5
・塩:適宜
・柚子皮:適宜

調味料
・酒:大さじ1.5
・みりん:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・和風だし粉末:小さじ2

◎作り方
1、お米は洗って、調味料を加えてから水を目盛りまで注ぐ。もち麦と大麦を加え、水を大さじ6加えて、ざっと混ぜる。
2、あおさをちぎって加え、里芋をのせて炊飯する。
3、炊き上がったらさっくり混ぜてオートミールを加えて、10分ほど蒸らす。
4、味をみて薄いようなら塩で味を整え、器にもって柚子皮を散らす。

 

里芋を入れた炊き込みごはんが食べたくなり、沖縄で買ってきた乾燥あおさを加えて作ってみた。
なかなか美味しくできたので覚書。

こちら↓は、更に前の晩ごはん。

dinner 2022.11.29
*ポテト&目玉焼き:EXオリーブ油・卵・ローズマリーポテト・ピンクペパー
*カリフラワーと大豆のベジカレーオレキエッテ:数日前のカリフラワーと大豆のベジカレー・ハヤトウリ・オレキエッテ・トマトペースト・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・大蒜・チリペパー・ドライバジル
*納豆乳ヨーグルト:黒胡麻・MCTオイル
*エシャロット、ビーフジャーキー、たらこ燻製、ハヤトウリ糠漬け
*サラダ:レタス・大根・新生姜糠漬け・すりごま・ルッコラ

 

先日レシピにあげたカリフラワーと大豆のベジカレーがまだ残っていたので、オレキエッテと和えてパスタに。

大蒜をEXオリーブ油で色づくまで焼き、ハヤトウリを加えて蒸し炒めにし、火が通ったらベジカレーとトマトペーストを加えて軽く煮込む。茹でたオレキエッテを加え、塩麹・胡椒・EXオリーブ油・チリペパーで味を整えて出来上がり。


具と味付けを足せば、全然別物に。アレンジ自在♪

 
 

 
 

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