干し貝柱と蓮根の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月7日 月曜日
11月3日 木曜日
・干し貝柱と蓮根の炊き込みごはん
・ベーコンとひじきと野菜の炒め物
・プチトマト
・レンチンカリフラワー
・バイオレットキング&シャインマスカット
・キウイ
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.11.2
*ベーコンとひじきと野菜の炒め物:ピーマン・人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・自家製ベーコン・長ひじき・醤油・酒・みりん・鷹の爪・塩麹・胡椒
*干し貝柱と蓮根の炊き込みごはん:松山揚げ・茅乃舎だし・薄口醤油・酒・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*納豆乳ヨーグルト:ちりめんじゃこ・納豆
*らっきょう漬け、ビーフジャーキー、おおまさり塩茹で、黒にんにく
*サラダ:サニーレタス・大根・小松菜・すりごま
久しぶりにひじき使ったな〜。
今回のひじき(乾物)は沖縄産。旅行した時に買ってきたもの。長いのも短いのも入り混じってて、自然な感じが良き。
こちら↓は、更に前の晩ごはん。
dinner 2022.10.31
*いくら納豆乳ヨーグルト:青ねぎ・大根葉・自家製いくら醤油漬け・納豆
*おおまさり塩茹で、自家製ビーフジャーキー、黒大蒜、らっきょう漬け
*ポークカレー:豚こま・じゃがいも・人参・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・ココナツオイル・大蒜・スパイス10種以上・ローリエ・カレールー・黒酢
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*サラダ:サニーレタス・大根・小松菜・すりごま
定期的に食べたくなるジャパカレー。
目についたスパイスを適当に10種以上、じゃーじゃーと振りかけまくって、ルーは1かけのみだけど、じゃがいもをたっぷり入れたから、とろみが結構ついたー。
こちら↓で溜まりまくりだった、10月の晩ごはん最後。
楽ちん、もつ鍋☆
dinner 2022.10.29
*塩麹もつ鍋:キャベツ・人参・いんげん・豆腐・白滝・えのき・もやし・大根・牛もつ・チリペパー・楽天地のもつ鍋スパイス
〆に卵雑炊
*おおまさりの塩茹で
9月に旅した福岡で食べたもつ鍋屋「楽天地」でもらったスパイス。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。