牛ごぼうの赤ワインペンネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月19日 水曜日
10月15日 土曜日
・牛ごぼうの赤ワインペンネ
・里芋とおくらの海苔バター和え
・千切り野菜のエスニックサラダ
・プチトマト
・胡瓜とハヤトウリと新生姜の糠漬け
・らっきょう漬け
・梨
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牛ごぼうの赤ワインペンネ☆
(2〜3人前)
◎材料
・牛肉切り落とし:200g
・牛蒡:細いもので3本(100g、斜め薄切りにする。太いものは縦半分に切ってから斜め薄切り)
・大蒜:1片(つぶす)
・チリペパー:少々(好みで)
・EXオリーブ油:大さじ1
・赤ワイン:1/2カップ
・醤油:大さじ1.5
・バルサミコ酢:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・塩:適量
・胡椒:適量
・バター:小さじ1
・ペンネ:230〜250g
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とチリペパーとEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、牛蒡と塩と水(分量外)を少々加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
2、牛蒡がしんなりしたら、牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら赤ワインを注ぎ、半量になるくらいまで煮詰める。ペンネを塩を加えた熱湯で、表記の時間通り茹で始める。
3、牛ごぼうの鍋に、醤油・バルサミコ酢・塩麹・胡椒を入れて、味を整える。
4、3の鍋に茹で上がったペンネを加えて良く和える。仕上げにバターを落とし、器に盛って黒胡椒を挽く。
モニターで頂いた、サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼに合うレシピということで、赤ワインを使った牛ごぼうのペンネを作ってみた。
本当は頂いた赤ワインを使えば、ペンネと更に素晴らしいペアリングになるのだろうけど、勿体無い!!ので、調理の方には、常備しているパックワインを使用。
しかししかし、や〜〜これはやばいの出来たー!!めちゃめちゃ美味しすぎてどうしよう♡
仕上げのバターを入れる前に味見したら、既にかなり美味しかったのだけど、加えたら間違い無いでしょと入れてみたところ、私天才っ!って自画自賛の出来栄え。笑笑
肝心のタヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼとの相性もとても良き。
軽口で渋みが強くなく、するする飲めるサンジョベーゼ(美味しい!)と、ほんわりとしたごぼうの土の香りは、なかなかの組み合わせでないかと。
dinner 2022.10.14
*エスニックサラダ:大根・紅大根・人参・パクチー・らっきょう酢・ナンプラー・すりごま・昆布
*牛ごぼうの赤ワインペンネ:下村牛切り落とし・牛蒡・ニンニク・EXオリーブ油・ペンネ・チリペパー・赤ワイン・胡椒・塩麹・醤油・バルサミコ酢・発酵バター
*里芋のおくらの海苔バター和え:粗塩・海苔バター・らっきょう酢
*ハヤトウリ・胡瓜・新生姜の糠漬け、落花生の塩茹で、自家製ビーフジャーキー、黒大蒜、らっきょう漬け
そして、このお弁当の日には、またまたサントリーさまからの嬉しい嬉しい贈り物が!!
びっくりし過ぎて、インスタやFacebookにも思わず投稿しちゃったけど、23枚のプレモルシールの応募で、ぬあんと14本ものプレモル缶が当選!!
今年の運、全部使ってしまったかしらん?!
プレモルの香るエール(と、よなよなエール)は、日本で一番好きなビアだから、これまたひっじょーうに嬉しい♪
サントリーさま、ビアにワインにどうもありがとうございます〜〜♡
こちら↓は、載せそびれていた遥か前、3連休中の晩ごはん。
dinner 2022.10.9
*絹揚げのしじみ餡かけ:絹揚げ・ピーマン・青唐辛子・しじみ・茅乃舎だし・糸唐辛子・椎茸・茅乃舎だし・めんつゆ・片栗粉
*糠漬けのぶりそぼろ和え:ハヤトウリと胡瓜の糠漬け
*落花生塩茹で、ビーフジャーキー
*野菜ポタージュ
*納豆もやしサラダ:人参・もやし・青ねぎ・納豆・すりごま・MCTオイル・旭ポン酢
*卵雑炊:前日のもつ鍋の残り汁・卵・青ねぎ・チリペパー
最後まで見て下さってありがとうございます。
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