日々のご飯記録

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海苔チーズぶりそぼろトースト 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月13日 木曜日 

週末のおうち弁当☆

10月9日 日曜日

・海苔チーズぶりそぼろトースト
・プチトマト
・温玉+野菜ポタージュ
・シャインマスカット
・キウイフルーツ

 

海苔バターを塗った食パンにスライスチーズをのせ、お手製のぶりそぼろを散らしてトースト。
海苔バターはツルヤの瓶詰め。
友達へのお土産にしたので、味見兼ねて自宅用にも買ってみた。

個人的にはもう少し甘くない方が好みだけど、このくらいが万人に受けるのだろうな〜。

前夜のごはんはこんな感じ↓で、お弁当のおかずとは全く関係なく、もつ鍋☆

dinner 2022.10.8
*塩麹もつ鍋:もやし・人参・キャベツ・白滝・えのき・椎茸・絹こし豆腐・牛蒡・牛もつ・もつ鍋スープ・鷹の爪
*落花生の塩茹で
*胡瓜とハヤトウリの糠漬け、黒大蒜、ビーフジャーキー、らっきょう漬け

 

外食続きだったので、野菜不足解消にはお鍋しかない!

先週の金土は、京都でお泊まり。
大学時代の友人たちと集まって、イタリアンのお店にて4人で女子会☆
目麗しく美味しい料理の数々と、昔から変わらない友人たちとの楽しい会話に寛ぐ。

ホテルのあった九条駅(地下鉄)から、お店のある七条駅(京阪)までは、往復とも歩き。
片道2キロほどの距離だけど、都会の夜の一人散歩もまた楽し。京都タワーの存在感たるや。

ここのところ、海外や関西、首都圏など、遠方に暮らす若い頃の友達と会うことが増え、皆、だんたんと子供の手が離れ、集まりやすくなったのを実感してる〜。

こちら↓は、更にその前日、木曜日の晩ごはん。

dinner 2022.10.6
*野菜のポタージュ+豆腐:じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ココナッツオイル・味噌・牛乳・胡椒・茅乃舎だし・絹こし豆腐
*自家製ビーフジャーキー、おくら塩茹で、らっきょう漬け、胡瓜とハヤトウリの糠漬け、黒大蒜、ぶりそぼろ、落花生の塩茹で、海苔バター
*納豆豚じゃがオムレツ:米油・卵・牛乳・前々日の豚じゃが・納豆・鷹の爪
*バゲット4種

 

お弁当の野菜ポタージュは、この時に作ったもの。

 
 

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