日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ポークケチャップライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月8日 土曜日 

ポークケチャップライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月8日 土曜日 

数日前のおうち弁当☆

10月4日 火曜日

・ポークケチャップライス
・半熟茹で卵
・葉生姜と胡瓜のからし風味千切りサラダ
・パプリカポテサラ+枝豆

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.10.3
*からし風味の千切りサラダ:キャベツ・葉生姜・らっきょう漬け・らっきょう酢・和からし・旭ポン酢・めんつゆ・すりごま
*ポークケチャップライス:豚こま・ピーマン・玉ねぎ・ココナッツオイル・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ケチャップ・ピーシェン豆板醤・チリパウダー・カイエンペパー・胡椒・塩麹・半熟茹で卵
*パプリカポテサラ:枝豆
*落花生の塩茹で、胡瓜の糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・茗荷の梅酢漬け

 

「チキンライス」は、鶏肉を入れたケチャップライスで一般的に認識されてると思うけど、鶏ではなく豚を使った場合は「ポークライス」と書いても、「はて?」となる(よね?)。

ということで、「ポークケチャップライス」と表記。

豚こま・玉ねぎ・ピーマンを炒めて、ピーシェン豆板醤とケチャップ、チリパウダーやカイエンペパーなど辛い粉を振りかけ、塩麹&胡椒で味付け。

もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはんのご飯は、炒めご飯にもよく合う。仕上げに半熟卵をオン。旨し♪

こちら↓は、載せそびれていた9月最終日の晩ごはん。

dinner 2022.9.30
*葉生姜&辛味噌マヨ:宮﨑辛味噌・マヨネーズ、らっきょう漬け
*落花生の塩茹で
*辛味噌鍋:豚切り落とし・豆腐・じゃがいも・人参・おくら・もやし・キャベツ・えのき・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・豆味噌・キムチの素

 
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ