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パプリカポテサラ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月6日 木曜日 

数日前のおうち弁当☆

10月3日 月曜日

・パプリカポテサラ
・塩茹で絹さや
・カマンベールチーズ
・プチトマト
・落花生の塩茹で
・シャインマスカット
・バゲット3種

 

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パプリカポテサラ
(5〜6人前)

◎材料
・じゃがいも:大4個(皮を剥いて一口大に切る)
・人参:1/2本(1〜1.5cm程の角切り)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・卵:2個
・水:50cc
・コンソメキューブ:1個(粗みじんに刻む)
・GABANパプリカパウダー:小さじ1+仕上げに少々
・マヨネーズ:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・GABANブラックペパー:適量(多めが美味しい)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にじゃがいも・人参・水・コンソメキューブを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして野菜に火が通るまで蒸し茹でにする。卵は茹で卵にする。
2、じゃがいもに竹串などがスッと通る位になったら、パプリカパウダーを加えて、火を強めて水分を飛ばし、粉吹き芋にする。
3、鍋が熱いうちに玉ねぎを加え、ざっと混ぜて蓋をし、余熱で玉ねぎをしんなりさせる。
4、粗熱が取れたら、茹で卵・マヨネーズ・塩麹・ブラックペパーを加えて混ぜ合わせる。

5、器に盛り、仕上げにお好みでパプリカパウダーを振る。

いつものポテサラにパプリカパウダーを加えると、味も見た目もちょっと小洒落て、おもてなしにもぴったりな一品に。
スパイスで簡単味変、楽し&旨し♪

この日は仲良しM家で飲み会だったので、パプリカポテサラに加えて、こんな感じ↓で持参した。

dinner 2022.10.2
*551の豚まん&海老焼売
*パプリカポテサラ:じゃがいも・玉ねぎ・人参・ポークコンソメ・パプリカパウダー・マヨネーズ・卵・塩麹・胡椒
*落花生の塩茹で

 

冷凍庫でストックしてる551を蒸して持ってったー。
何よりも喜ばれるやつ。笑

夫の体調の関係で、飲み会するかしないか、直前まで返事を伸ばしていたのに、Mちゃんのこの豪華な用意っぷりに、ただただ感心!!

ほんま、流石すぎ〜〜!!どれも大変大変おいしゅ〜ございました。
たくさん飲んで食べて、そしておしゃべりして、大満足な夜。
両家とも子供たちいなくなって、飲み開催のお気軽度合いが更に増し、嬉しい限り。

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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