茄子と豚のトマト炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月4日 火曜日
週末、日曜日のおうち弁当☆
10月2日 日曜日
・茄子と豚のトマト炒め
・おくらの塩昆布胡麻和え
・ちくわ&茗荷ピクルス
・塩茹で枝豆
・自家製らっきょう漬け
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
茄子と豚のトマト炒め☆
(2〜3人前)
◎材料
・茄子:3本(縦半分に切って、1cm幅の斜め切り)
・豚こま:200g
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・青唐辛子(好みで):1本(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・にんべん12種の野菜ブイヨン:1個
・塩麹:小さじ1/2(又は塩:少々)
・胡椒:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(又はフライパン)に油を敷いて火にかけ、中火で豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、茄子を加えて炒め合わせる。
2、茄子がしんなりしてきたら、青唐辛子・プチトマト・野菜ブイヨンを加えて全体を炒め合わせ、蓋をして弱火で4〜5分蒸し炒めにする。
3、塩麹と胡椒で味を整えて出来上がり。
dinner 2022.9.29
*トマト納豆オムレツ:ココナッツオイル・プチトマト・納豆・卵・牛乳・塩麹・ドライパセリ・胡椒
*stockのパン4種(全粒粉バゲット、チーズバゲット、明太子フランス、オリーブ)
*らっきょう漬け、ちくわ&茗荷ピクルス、黒大蒜
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・プチトマト・すりごま
博多の超人気ベーカリー、STOCK(パンストック)で色々買ってきたので、晩ごはんに。
行ったのは天神のお店なのだけど、平日の朝10時だというのに行列していてたまげる。
最後まで見て下さってありがとうございます。
旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。