日々のご飯記録

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丸ごとピーマングリルと塩麹きんぴら 晩ごはんの残りで作るお弁当 キュキュットあとラクミストで鍋&天板洗い 10月2日 日曜日 

29日木曜日に博多から戻ってきて、あっという間に週末。そして10月!

先週末のおうち弁当☆

9月25日 日曜日

・塩麹きんぴら
・ピーマンの丸ごとグリル
・プチトマト
・おくらの明太子和え
・八角枝豆
・みょうがの炊き込みごはん

 

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今回のお弁当のおかず、ピーマンの丸ごとグリルと塩麹きんぴら。

それぞれ使った天板や鍋の後片付けに大活躍なのが、フーディストアワード2022のモニターで頂いた、花王キュキュットあとラクミスト♪

まずはピーマンの丸ごとグリル

油をまぶしたピーマンをオーブンで焼くだけ!の超絶簡単で、超絶うまうまなピーマン最強レシピ(勝手に認定)で使ったオーブンの天板。

ワンプッシュで出てくる泡の範囲が広いから、天板などの大きな洗い物にも、数回プッシュするだけで泡が行き渡って、便利さを実感。

お次は塩麹きんぴらで使った、20年以上使ってるめちゃめちゃ年紀の入ったル・クルーゼ。

こちらも、あとラクのネーミングそのまんま♡
炒め物などに使ったギトギトお鍋も、ミストをシュシュっとしておけば、食事後の片付けの頃には、するっと汚れが落ちて楽ちん♪

近いうちに、こびりつき汚れにぴったりそうな、つけおき粉末も試してみよう〜。

モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。

ということで、お弁当、前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.9.24
*塩麹きんぴら:牛蒡・人参・大蒜・チリペパー・自家製生ハム・ココナッツオイル・酒・みりん・ピーシェン豆板醤・塩麹・胡椒
*ピーマンの丸ごとグリル:米油・庭のピーマン・ちりめんじゃこ
*八角枝豆:八角・スターアニスシード・粗塩
*おおまさり塩茹で、黒大蒜、水茄子ぬか漬け
*おくら納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:プリーツレタス・茗荷・プチトマト・すりごま
*茗荷の炊き込みごはん:茗荷・松山揚げ・茅乃舎だし・紫大尽・みりん・酒・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

8月末の札幌旅行の写真もまだ全然整理できないうちに、福岡に行ってしまったー。から、ピッチをあげて整理しないといけない。

今回の福岡旅一番のフォトジェニック画☆

「光の道」で有名な宮地嶽神社♡
一直線の夕陽の時期に、一度は観に行きたいと思うけど、昼間の青い海に続く参道も、えらい素敵だった~。

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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