日々のご飯記録

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タコとプチトマトのサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月29日 木曜日 

先週のおうち弁当☆

9月23日 金曜日

・蓮根の梅明太子和え
・タコとプチトマトのサラダ
・らっきょうと茗荷のわさび和え
・実山椒と茗荷のごはん

 

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タコとプチトマトのサラダ
(2人前)

◎材料
・茹で蛸:100g(一口大に切る)
・プチトマト:10〜15個(半分に切る)
・レタス:2〜3枚(食べやすくちぎる)

ドレッシング
・大蒜:1片(みじん切り)
・GABANオレガノ:4〜5振り
・GABANブラックペパー:3〜4振り
・塩麹:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1

◎作り方
1、ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、茹で蛸とプチトマトを加えて和える。
2、器にレタスを敷き、1をのせる。

少ない材料で、確実に美味しい万人ウケするサラダ。切って和えるだけで手間も無し!
タコ以外に、帆立やエビ、白身魚なんかも絶対に合うかと。冷えた白ワインや泡のお供にも最高♪

ドライハーブで一番好きなオレガノ。
一振り入れると、一気に地中海〜♪って感じのお味になるから、ドライハーブを1つだけ買う(選ぶ)というなら、一番おすすめ。

トマトソースに加えても、とても良き香りになるから、キッチンに常備必須。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.9.22
*タコとプチトマトのサラダ:茹で蛸・プチトマト・大蒜・レタス・ドライオレガノ・胡椒・塩麹・EXオリーブ油
*蓮根の梅明太子和え:焼き海苔・辛子明太子・梅干・EXオリーブ油・茅乃舎だし
*おおまさり塩茹で
*らっきょうと茗荷のわさび和え:自家製生ハム・水茄子のぬか漬け・MCTオイル
*MORETHAN BAKERYのバゲット

 

こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。

dinner 2022.9.25
*スティックおくら:赤柚子胡椒・マヨネーズ
*茄子と絹揚げの煮物:茗荷・人参・青唐辛子・茅乃舎だし・めんつゆ・チリペパー・酒・みりん・醤油
*八角枝豆:枝豆・八角・アニスシード・粗塩
*水茄子ぬか漬け、らっきょう漬け、自家製生ハム
*卵雑炊:卵・焼き海苔・煮物の煮汁・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

借り農園のおくらがお利口で、2〜3日ごとに10本以上収穫出来るので大助かり。
この日は軽くレンチンして、柚子胡椒マヨで頂いた。

〆のご飯は、茄子と絹揚げの煮物の煮汁で卵雑炊。

 
 
 

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