日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 炒り鶏 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月23日 金曜日 

炒り鶏 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月23日 金曜日 

週明け、敬老の日のおうち弁当☆

9月19日 月曜日

・炒り鶏
・おおまさりの塩茹で
・おくら塩茹で
・茗荷のピクルス
・辛子明太子&もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.9.18
*炒り鶏:絹さや・牛蒡・こんにゃく・人参・干し椎茸・鶏もも・ココナッツオイル・酒・黒糖・チリペパー・みりん・醤油
*千切り野菜サラダ:キャベツ・プリトマト・モロヘイヤ・おくら・茗荷梅酢漬け・すりごま・マヨネーズ・塩麹・胡椒・MCTオイル
*おおまさりの塩茹で
*水茄子と胡瓜と茗荷の糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

先週は、水曜日から大阪へ帰省していて、実家で色々とお手伝い。

両親のマイナポイント第2段を申請したり、新たに購入したルンバが強力すぎて畳が痛むと言って、普通の掃除機をかけてるので、お得意の検索で良い方法を調べたり、お風呂をピッカピカに掃除したり、その他もろもろ〜〜。

5月以来の帰省だったから、4ヶ月あくと、やってあげたいことまあまあ溜まってたー。

こちら↓は、実家から帰ってきた日の晩ごはん。

dinner 2022.9.17
*プチトマト目玉焼き:ココナッツオイル・粗塩・胡椒・ドライバジル
*モロヘイヤの梅肉和え:人参・納豆・梅干・すりごま・宮古節・MCTオイル
*551の海老焼売
*水茄子と胡瓜と茗荷の糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*パン色々:コーンパン・バゲット・オリーブバゲット
*明太子&バター

 

実家でのひとこま。
庭のクルミの木から大量に実を収穫して(父母が)、ようやっとこ炒る段階に。

ここまでの状態にするまでが大変なんだって〜〜。
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ