日々のご飯記録

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ピクルス茗荷入りコールスロー 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月20日 火曜日 

先週月曜日のおうち弁当☆

9月12日 月曜日

・ピクルス茗荷入りコールスロー
・青椒肉絲
・水なすと胡瓜の糠漬け
・らっきょう漬け
・プチトマト
・いくらごはん

 

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ピクルス茗荷入りコールスロー
(1人前)

◎材料
・キャベツ:1枚
・塩昆布:1つまみ
・ピクルス茗荷※下記に作り方:2〜3個
・ピクルス茗荷の漬け汁:小さじ2〜3

◎作り方
1、キャベツは千切りにする。茗荷は縦半分に切ってから細切りにする。
2、ボールに1とピクルスの漬け汁、塩昆布を加えてざっくりと和える。

ピクルス茗荷
(作りやすい分量)

◎材料
・茗荷:200g
・米酢:70ml
・水:210ml
・砂糖:小さじ1
・粗塩:小さじ2
・ローリエ:1枚
・GABANブラックペパー:4〜5振り
・GABANレッドペパー:4〜5振り

◎作り方
1、茗荷は洗って煮沸消毒した瓶に詰める。
2、小鍋に茗荷以外の材料の全てを入れて火にかけ、一煮立ちさせて塩と砂糖を溶かし、熱い内に1に注ぐ。
3、ふんわり蓋をかぶせ、粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で保存する。漬けて2日ほど経ってからが、よく味がしみて美味しい。

今年は8月末から雨が多かったせいか?庭の茗荷が豊作で、ぼこぼこ収穫出来るので、一部をピクルスにしてみた。

いつもは粒黒胡椒と鷹の爪を加えて作るのだけど、今回はお題のスパイスを使ってみるべく、パウダーを使用。粉末状のものを使うと、ピクルス液との馴染みが早いように思う。

ピクルスひと瓶あれば、色々と便利で、お弁当には千切りキャベツと合わせてコールスローに。
ピクルス液を少し加えるので、浅漬け風になって、さっぱり食べやすくて美味しい♪

前夜、日曜日のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.9.11
*青椒肉絲:ピーマン・人参・きくらげ・下村牛切り落とし・酒・醤油・ココナッツ油・ピーシェン豆板醤・黒糖・塩麹・チリペパー・胡椒
*梅酢茗荷入りきつねごはん:がごめ昆布・松山揚げ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ろく助塩・すりごま・茗荷の梅酢漬け
*水茄子と胡瓜と茗荷の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・豆乳ヨーグルト・MCTオイル・旭ポン酢

 

この日の混ぜごはんは、茗荷の梅酢漬けと松山揚げを混ぜ込んだ、きつねごはん。
茗荷はピクルス以外にも、梅酢+米酢を注いだだけの簡単梅酢漬けも常備。
酢に漬けた茗荷は、可愛いピンク色が冴えて、見栄えするー♪

こちら↓は、月曜日の晩ごはん。

dinner 2022.9.13
*絹揚げと夏野菜の焼き浸し:絹揚げ・ピーマン・茗荷・おくら・茅乃舎だし・醤油・みりん・チリペパー・ジンジャーパウダー・穂紫蘇
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:じゃがいも・生クリーム・牛乳・粒マスタード・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ・アンチョビペースト
*水茄子と胡瓜と茗荷の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・すりごま・豆乳ヨーグルト・MCTオイル

 

このところ朝晩は寒いくらいで、グラタン料理が一段と美味しく感じる季節になってきたー。

 

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