日々のご飯記録

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茗荷ごはんの海鮮丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月17日 土曜日 

先週末のおうち弁当☆

9月10日 土曜日

・茗荷ごはんの海鮮丼(帆立・いくら・おくら)
・ゴーヤ入りポテトサラダ
・モロヘイヤのおかかお浸し

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.9.9
*ゴーヤ入りポテトサラダ:じゃがいも・玉ねぎ・ゴーヤ・鯖パテ・fishコンソメ・マヨネーズ・EXオリーブ油・すりごま・塩麹・粒マスタード・カイエンペパー・胡椒・卵・牛乳
*茗荷ごはんの海鮮丼:帆立お造り・いくら醤油漬け・おくら・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・茗荷の梅酢漬け・すりごま
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・モロヘイヤ・昆布・宮古節

 

記念日は家族受けの良いちらし寿司。
酢飯にはせず、らっきょう漬けのつけ汁と、茗荷の梅酢漬けを混ぜ込んだご飯。これで十分おいしー♡

こちら↓は、翌日、先週土曜日の晩ごはん。

dinner 2022.9.10
*パングラタン:プチトマト・シュレッドチーズ・ブルーチーズ・食パン・前日のゴーヤ入りポテトサラダ・卵・牛乳・塩麹・胡椒
*豆乳ヨーグルト+いくら&おくら:雲丹醤
*しじみ汁:人参・いんげん・しめじ・冷凍しじみ・茅乃舎だし・味噌2種
*水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・モロヘイヤ・茗荷・ちりめんじゃこ・すりごま

 

多めに作った前日のポテトサラダをグラタンにアレンジ。

食パンをトーストして食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れてポテサラをのせる。溶き卵を上から回しかけて、シュレッドチーズとプチトマトを散らし、オーブンのトースター機能で10分ほど、こんがり焼いて完成。

パンキッシュとも言えるな〜。手軽に出来て◎

 

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