サーモンとアボカドのちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月21日 日曜日
8月17日 水曜日
・サーモンとアボカドのちらし(他、胡瓜・炒り卵)
・庭のプチトマト
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.8.16
*サーモンとアボカドのちらし:サーモンお造り・アボカド・胡瓜・新生姜のぬけ漬け・茗荷・青紫蘇・らっきょう漬け・らっきょう酢・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・すりごま・焼き海苔・わさび・紫大尽・レモン汁・塩麹
*蒸しじゃがとプチトマトのミートグラタン:前日のミートソース・じゃがいも・プチトマト・EXオリーブ油・大蒜・シュレッドチーズ・ピーマン・いんげん
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け、スティック胡瓜
このところ、ちらし寿司を作ることが多いように思う〜。
といっても、酢飯にしない手抜きバージョン☆
酢飯は大好きだけど砂糖をけっこう使うので、最近は、ごはんに薬味を混ぜ込んだ酢飯風ごはんにするのがお気に入り。
この時は、いつものもち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはんに、夫作のらっきょう漬けと新生姜の糠漬けをみじん切りにしたものと、らっきょう漬けの漬け汁、千切りの茗荷を加えて、酢飯風ごはんの完成♪
上にのせたアボカドとサーモンは、塩麹・わさび・薄口醤油・レモン汁をまぶしてあるので、一緒に食べると味が薄いという感じは全くなし。
あと他に、焼き海苔やすりごま、青紫蘇などのトッピングも何気重要。
砂糖を使わなくて済むなら、なるべく使わないようにしたい〜(と言っても使うけど。沖縄で買ってきた黒糖がなくならないし〜)!
この前日、お盆15日は、恒例M家でBBQ♡
それにしても、時間経つのが早い。。ぴったり1週間前のことだもんな~。
dinner 2022.8.14
*枝豆のハーブ茹で:タイム・粗塩・胡椒・枝豆
*納豆乳ヨーグルト:青ねぎ・すりごま・豆乳ヨーグルト・納豆・MCTオイル
*和風ミートスパゲティ:人参・ピーマン・いんげん・干し椎茸・プチトマト・赤ワイン・EXオリーブ油・BBQソース・丸勝ミートハンバーグ・アルペンザルツ・胡椒・らっきょう酢・スパゲティ
*スティック胡瓜、水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
冷凍の牛ハンバーグを崩して、ミートソースにしてみた。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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