塩水雲丹ちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月6日 土曜日
8月2日 火曜日
・塩水雲丹ちらし
・水菜と人参のじゃこ味噌サラダ
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.8.1
*水菜と人参のじゃこ味噌サラダ:人参・庭の水菜・ちりめんじゃこ・豆味噌・米酢・宮﨑辛味噌・梅酢
*雲丹ちらし:塩水うに・帆立お造り・プチトマト・アボカド・青紫蘇・EXオリーブ油・ろく助塩・新生姜糠漬け・らっきょう酢・すりごま・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・胡椒・焼き海苔
*らっきょう漬け、胡瓜と水茄子の糠漬け
*野菜そぼろのせ冷奴:絹こし豆腐・炒り卵・2日前の野菜そぼろ・ろく助塩
前回の記事にもチラッと書いたふるさと納税、北海道寿都町から届いた塩水うに。
3パックあったので、1日1パックずつ食べすすめ、3日目は帆立のお造りやアボカド・庭のプチトマトも一緒に散らした、サラダ風のちらし寿司☆
そして、こちら↓は、更に前日、届いて2日目の晩ごはん。
雲丹は水切りした状態で、撮影してるのだけどー。
dinner 2022.7.31
*ちくわと野菜の生姜炒め:人参・玉ねぎ・舞茸・いんげん・生姜・米油・茅乃舎だし・中濃ソース・チリペパー・糸唐辛子
*納豆乳ヨーグルト:胡瓜・ちりめんじゃこ・新生姜糠漬け・納豆・豆乳ヨーグルト・ろく助塩
*らっきょう漬け
*サラダ:胡瓜と茄子の糠漬け・キャベツ・宮古節・昆布
*うにのトマトクリームパスタ:塩水うに・プチトマト・EXオリーブ油・カマンベールチーズ・チリペパー・雲丹醤・牛乳・焼き海苔
この日は、雲丹の辛いトマトクリームスパゲティに使用。
クリームパスタなので、食べる直前に作ろうと思い、↑の写真ではまだ未調理の段階。
で、サラダや野菜類を一通り食べてから、パスタを茹で始めて仕上げる↓。
こちらのパスタは、大昔に買った行正さんの料理本に載ってた、お気に入りのレシピ。
毎回その時にある材料で適当にアレンジするのだけど、今回はレシピで使っている生クリームではなく、牛乳+カマンベールチーズを使って、ちょっと軽やか仕立て。
雲丹のトマトクリームスパゲティ⭐︎
大雑把な作り方
ソテーパン(フライパン)にEXオリーブ油・大蒜・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、2〜4等分にカットしたプチトマト10〜12個(or ダイス切りのトマト1〜1.5個)を炒め、トマトが崩れてきたら牛乳 (1/3カップ位)とカマンベールチーズ(1/4ピース)を加えて、弱火でチーズを溶かす。
茹でたパスタを加えて、塩麹(と、あれば雲丹醤)で味を整え、器に盛って塩水うにをのせ、海苔を散らして、一味(レッドペパー)を振って出来上がり。
行正さんも書いてるのだけど、雲丹×チリペパー×トマト×クリームの組み合わせが秀逸すぎて、ものすごーく美味しい!!
とは言え、雲丹なんてそうそうないから、たまーに雲丹醤だけで作ったりもするのだけど、やっぱり本物の雲丹があると全然違う〜贅沢感が半端ない♡
クリームソース系のパスタをあまり好まない夫も大絶賛だったー!
寿都町の塩水うに、めちゃめちゃ美味しかったから、もう一度頼もうかなあ〜(8月末で発送締め切りのよう)。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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