日々のご飯記録

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夏野菜とチキンの軽やかスパイス煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月2日 火曜日 

またまた1週間前のおうち弁当☆
 

7月26日 火曜日

・夏野菜とチキンの軽やかスパイス煮
・おかひじきと卵の和え物
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

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夏野菜とチキンの軽やかスパイス煮
(3〜4人前)

◎材料
・鶏もも肉:250g(一口大に切る)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・ズッキーニ:大1本(乱切り)
・茄子:1本(乱切り)
・いんげん:10本(ヘタを落として長さを2〜3等分に切る)
・プチトマト:10〜12個(横半分に切る)
・大蒜:1片(芯を除いて潰す)
・ハウス鷹の爪:1本
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:適宜
・塩麹:大さじ1/2

スパイス
・GABANクミン(ホール):小さじ1
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・GABANコリアンダー:小さじ1/2

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とちぎった鷹の爪とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、鶏肉の皮目を下にして鍋に並べ、中火で焼き色がつくまで焼き、表裏を返して全体に火を通す。
2、玉ねぎとスパイス、塩胡椒少々を加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたらズッキーニと茄子といんげんを加えて、再び軽く塩胡椒して全体を炒め合わせる。蓋をして、途中で何度が混ぜながら、10分ほど弱火で蒸し炒めにする。
3、野菜がしっとりしてきたら、プチトマトを加えて軽く塩胡椒して炒め合わせ、再び蓋をして3〜4分蒸し炒めにする。
4、塩麹で味を整えて完成。

鶏とトマトの旨味たっぷりの夏野菜の蒸し炒め。
野菜の量が多いので、カレー感はほとんどなく、スパイスがふんわり香る上品な味わいで、もりもり食べれる♡
パンにはもちろん、ご飯にも相性良し。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.7.25
*おかひじきと卵の和えもの:おかひじき・卵・牛乳・だし醤油・新生姜糠漬け・昆布・すりごま
*夏野菜とチキンの軽やかスパイス:鶏もも・玉ねぎ・いんげん・プチトマト・ズッキーニ・茄子・ニンニク・鷹の爪・EXオリーブ油・クミンシード・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・塩胡椒・塩麹
*豆乳豆腐:いくら・青紫蘇・雲丹醤
*ざく切りキャベツ:味噌マヨ
*胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

こちら↓は、翌日の晩ごはん。

 

dinner 2022.7.26
*自家製塩鯖のグリル
*夏野菜とチキンのオープンオムレツ:前日の夏野菜とチキンの軽やかスパイス煮・ココナッツオイル・卵・納豆・青ねぎ・レッドペパー
*ちぎりキャベツ&スティック胡瓜:豆味噌・マヨネーズ・宮﨑辛味噌
*スライストマト、らっきょう漬け、胡瓜の糠漬け
*新じゃが入り明太子フジッリ:新生姜糠漬け・明太子・バター・しめじ・舞茸・レモン汁・茅乃舎だし・じゃがいも・青紫蘇・塩麹・胡椒

 

夏野菜とチキンの軽やかスパイス煮がまだ残っていたので、小さめのスキレットに入れて加熱し、上から溶き卵を回し入れてオープンオムレツに。
こんな感じで、また違った料理に展開していけるのも魅力。

こちら↓は、先々週末の晩ごはん。

dinner 2022.7.24
*テンホウの焼き餃子 *豚&海老玉
具材:豚切り落とし・海老・キャベツ・人参・青ねぎ・卵・長芋・新生姜糠漬け・昆布 生地:地粉・塩麹・茅乃舎だし
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け

 

久しぶりにホットプレートで、餃子からの豚&海老玉☆

 
 

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