とうもろこしごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 3連休は関西で 7月19日 火曜日
7月12日 火曜日
・豚と夏野菜のナンプラー炒め
・プチトマト
・とうもろこしごはん
・白桃
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.7.11
*豚と夏野菜のナンプラー炒め:茄子・大蒜・ココナッツオイル・モロッコいんげん・豚切り落とし・人参・オイスターソース・酒・らっきょう酢・ナンプラー・新生姜糠漬け・すりごま・レッドペパー・黒酢・塩・胡椒
*夏野菜のモロッコ煮ココット:ココナッツオイル・卵・パクチー・前日の夏野菜のモロッコ煮・レッドペパー
*トマト、味噌マヨ胡瓜スティック、らっきょう漬け、胡瓜の糠漬け
*とうもろこしごはん:とうもろこし・塩麹・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
こちら↓は、先週木曜日の晩ごはん。
またまた仕入れに行くので、冷凍庫の551のストックを消費。
dinner 2022.7.12
*コーンサルサの目玉焼き添え:とうもろこし・ピーマン・玉ねぎ・チリペパー・青ネギ・ココナッツオイル・レモン汁・ワインビネガー・粗塩・胡椒・塩麹・パクチー・卵
*551の豚まん&海老焼売
*胡瓜とコリンキーのキムチ:宮古節・宮﨑辛味噌・キムチの素・粗塩・実山椒の醤油漬け
*トマトサラダ:トマト・青紫蘇・すりごま・新生姜の糠漬け・昆布・らっきょう酢・ろく助塩・MCTオイル・ちりめんじゃこ
*胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
海の日の3連休は、1日ずらして、金・土・日で関西へ。
金曜日は京都泊。
ちょうど祇園さん(祇園祭)の宵山だったのを、部屋でテレビ見ていて気づく。
見物に行こうと思えば、すぐにちょちょっと行けたのだけど、あえて人混みに加わらなくていっかーとテレビで視聴。せっかく京都にいると言うのに。笑
土曜日は大阪へ移動し、駅ビルの地下おっさん街でOL時代の同期と女子会☆
怒涛のエンドレストークで喋りまくり、めちゃめちゃ楽しかったー!!
そして、大阪から戻ってきた日曜日の夜は、仲良しM家で飲み会☆
新大阪駅で仕入れた551豚まん&海老焼売を持参。
dinner 2022.7.17
*トマトと香菜のサラダ:トマト・パクチー・ちりめんじゃこ・新生姜と胡瓜の糠漬け・らっきょう漬け・ごま油・ナンプラー・胡椒・塩麹・米酢
*551の豚まん&海老焼売
*プチメックのマカダミアと黒胡椒のバゲット
Mちゃんが用意してくれたご馳走の数々♡
お料理上手なMちゃんの、どれも安定の間違いない美味しさ〜〜〜💕
独身時代の仲間との女子会も楽しいけど、お互い子供が家を出た、いつもの夫婦4人の飲み会もまた良き。
良い友人たちに恵まれたありがたさを、しみじみ感じるお年頃。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。