日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. とうもろこしごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 3連休は関西で 7月19日 火曜日 

とうもろこしごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 3連休は関西で 7月19日 火曜日 

1週間前のおうち弁当☆

7月12日 火曜日

・豚と夏野菜のナンプラー炒め
・プチトマト
・とうもろこしごはん
・白桃

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.7.11
*豚と夏野菜のナンプラー炒め:茄子・大蒜・ココナッツオイル・モロッコいんげん・豚切り落とし・人参・オイスターソース・酒・らっきょう酢・ナンプラー・新生姜糠漬け・すりごま・レッドペパー・黒酢・塩・胡椒
*夏野菜のモロッコ煮ココット:ココナッツオイル・卵・パクチー・前日の夏野菜のモロッコ煮・レッドペパー
*トマト、味噌マヨ胡瓜スティック、らっきょう漬け、胡瓜の糠漬け
*とうもろこしごはん:とうもろこし・塩麹・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

こちら↓は、先週木曜日の晩ごはん。
またまた仕入れに行くので、冷凍庫の551のストックを消費。

dinner 2022.7.12
*コーンサルサの目玉焼き添え:とうもろこし・ピーマン・玉ねぎ・チリペパー・青ネギ・ココナッツオイル・レモン汁・ワインビネガー・粗塩・胡椒・塩麹・パクチー・卵
*551の豚まん&海老焼売
*胡瓜とコリンキーのキムチ:宮古節・宮﨑辛味噌・キムチの素・粗塩・実山椒の醤油漬け
*トマトサラダ:トマト・青紫蘇・すりごま・新生姜の糠漬け・昆布・らっきょう酢・ろく助塩・MCTオイル・ちりめんじゃこ
*胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け

 

海の日の3連休は、1日ずらして、金・土・日で関西へ。
金曜日は京都泊。

ちょうど祇園さん(祇園祭)の宵山だったのを、部屋でテレビ見ていて気づく。

見物に行こうと思えば、すぐにちょちょっと行けたのだけど、あえて人混みに加わらなくていっかーとテレビで視聴。せっかく京都にいると言うのに。笑

土曜日は大阪へ移動し、駅ビルの地下おっさん街でOL時代の同期と女子会☆
怒涛のエンドレストークで喋りまくり、めちゃめちゃ楽しかったー!!

そして、大阪から戻ってきた日曜日の夜は、仲良しM家で飲み会☆
新大阪駅で仕入れた551豚まん&海老焼売を持参。

dinner 2022.7.17
*トマトと香菜のサラダ:トマト・パクチー・ちりめんじゃこ・新生姜と胡瓜の糠漬け・らっきょう漬け・ごま油・ナンプラー・胡椒・塩麹・米酢
*551の豚まん&海老焼売
*プチメックのマカダミアと黒胡椒のバゲット

 

Mちゃんが用意してくれたご馳走の数々♡

お料理上手なMちゃんの、どれも安定の間違いない美味しさ〜〜〜💕
独身時代の仲間との女子会も楽しいけど、お互い子供が家を出た、いつもの夫婦4人の飲み会もまた良き。
良い友人たちに恵まれたありがたさを、しみじみ感じるお年頃。

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ