ブロッコリーと半熟卵のクミンサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月13日 水曜日
7月6日 水曜日
・ブロッコリーと半熟卵のクミンサラダ
・ミディトマト
・麻婆丼
【レシピブログの「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」レシピモニター参加中】
ブロッコリーと半熟卵のクミンサラダ☆
(2〜3人前)
◎材料
・ブロッコリー:1/2〜1/3個
・卵:3個
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・塩麹:大さじ1/2
・マヨネーズ:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・ピンクペパー(あれば):数粒
◎作り方
1、半熟卵を作る。電子ケトルで多めに湯沸かす。その間に卵の底に針で1箇所穴を開け(皮を剥きやすくするため。100均に穴あけ器がある)、小鍋にそっと入れる。ケトルの熱湯を卵がかぶるくらいにまで注いで中火にかけ、7分茹でてから氷水でよく冷やし、殻を剥く。
2、ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れる。水と塩少々を振りかけ、蓋(orラップ)をして、600wの電子レンジで1分〜1分20秒ほど加熱し、ザルにあげる。
3、ボールにクミン・塩麹・マヨネーズ・胡椒を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを加えて和える。半熟卵も加えて、ざっくりと大きめに崩して和える。
4、器に盛って、ピンクペパーを飾る。
とろ〜り半熟状態の黄身が肝のブロッコリーサラダ。7分茹での良い具合にとろりんとなった、半熟卵がポイントなので、タイマーの時間厳守!
カレー粉ではなくクミンパウダーを使うので、カレーの味が強調されず、優しい味わい。海老やシーフードミックスを加えると、ご馳走感が出て、それもまた良き♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2022.7.5
*ブロッコリーと半熟卵のクミンサラダ:ブロッコリー・卵・クミンパウダー・塩麹・マヨネーズ・胡椒・ピンクペパー
*麻婆豆腐:絹こし豆腐・豚切り落とし・人参・胡麻油・青ネギ・タマノイ麻婆の素
*茄子・人参・胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・キャベツ・トマト・新生姜糠漬け・すりごま・昆布
*もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2022.7.4
*帆立&カプレーゼ:トマト・モッツァレラチーズ・帆立お造り・パクチー・ろく助塩・胡椒・EXオリーブ油
*梅紫蘇ごはん:梅干・青紫蘇・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・いりごま・新生姜糠漬け・一味
*茄子・人参・胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・キャベツ・新生姜糠漬け・ちりめんじゃこ・すりごま
帆立のお造り+モッツアレラ×トマトのカプレーゼ添え。
今年は庭のバジルが不作で、全然育ってないので、代わりにパクチー。これも全然合う!
今夏はパクチーがいつになくワサワサにしげり、とっても嬉しい♪
けど、バジルも育って欲しいなー。青紫蘇は安定のしげり度。
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2022.7.3
*焼き飯:豚切り落とし・卵・人参・大蒜・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・エシャロット入りガチョウ油・茅乃舎だし・大蒜醤油・ろく助塩・胡椒・青紫蘇・鷹の爪
*豆乳豆腐:にがり・豆乳・納豆・ミディトマト・ろく助塩・パクチー・新生姜糠漬け・塩麹
*胡瓜と人参と茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・キャベツ・昆布・新生姜糠漬け・すりごま・ちりめんじゃこ
1週間ブログ更新サボってしまったので、ご飯の写真が溜まりちう~~
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。