蛸とズッキーニとじゃがいものアーリオオーリオ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月7日 木曜日
7月3日 日曜日
・カレードリア
・蛸とズッキーニとじゃがいものアーリオオーリオ
・プチトマト
・人参と胡瓜の糠漬け
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蛸とズッキーニとじゃがいものアーリオオーリオ☆
(2〜3人前)
◎材料
・茹で蛸:120g
・ズッキーニ:1本
・じゃがいも:2個
・大蒜:1片(皮と芯を除いてつぶす)
・ハウス 鷹の爪:1本
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:適量
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、蛸は一口サイズに切る。ズッキーニは一口大の乱切り、じゃがいもも皮を剥いて一口大の乱切りにする。
2、耐熱容器に1のじゃがいもを入れ、水と塩を各少々加え、蓋(orラップ)をして600wの電子レンジで3分半加熱し、取り出してザルに上げる。
3、ルクルーゼなどの厚手の鍋(またはフライパン)に、大蒜とEXオリーブ油と鷹の爪(辛いのが好みの場合は、3〜4カケにちぎって種ごと加える)を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、じゃがいもとズッキーニを加えて軽く塩胡椒を振り、時々混ぜながら、蓋をして4〜5分ほど蒸らし炒めにする。
4、野菜がしんなりしてきたら、蛸を加えてさっと炒め合わせ、塩麹で味を整える。
dinner 2022.7.1
*サラダ:レタス・プチトマト・ブロッコリー・胡瓜・パクチー
*豚汁:豚切り落とし・キャベツ・大根・人参・しめじ・えのき・生姜・ピーシェン豆板醤・味噌2種・茅乃舎だし・粉山椒・すりごま
*人参と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*梅おかかおむすび
run大会の前夜の夫、おにぎりメインで軽いものがご希望、且つ、早々に就寝するので、私はのんびり一人晩ごはん。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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