日々のご飯記録

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鰹たたき丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月4日 月曜日 

だいぶしばらくぶり、ほぼ1週間前のおうち弁当☆
 

6月28日 火曜日

・鰹たたき丼
・千切りキャベツ和風カレー味
・プチトマト
・ブロッコリーのブルーチーズ和え

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.6.27
*ズッキーニときのこのチーズオムレツ:エリンギ・舞茸・ズッキーニ・バター・卵・マヨネーズ・牛乳・シュレッドチーズ・ろく助塩・胡椒
*かつおたたき丼:青紫蘇・昆布・新生姜糠漬け・鷹の爪・焼き海苔・ろく助塩・かつおたたき&たれ・ピーシェン豆板醤・らっきょう酢・実山椒の塩漬け・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*らっきょう漬け、人参糠漬け
*サラダ:レタス・カレーキャベツ(カレー粉・粗塩・茅乃舎だし)・すりごま・ちりめんじゃんこ・ワインビネガー・MCTオイル

 

お買い得の鰹たたきで軽い漬け丼。
鰹は添付のたれとピーシェン豆板醤を絡めて、軽く漬けに。

ごはんの方は青紫蘇や新生姜の糠漬け、焼き海苔、実山椒などの薬味を効かせると、酢飯にしなくても満足度高い出来で、もりもり食べてしまった〜。

こちら↓は、水曜日の晩ごはん。

 dinner 2022.6.29
*水茄子とトマトのエスニックサラダ:トマト・庭の水茄子・鰹節・あみえび・パクチー・ナンプラー・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油
*チキンカレー:ズッキーニ・じゃがいも・人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・スパイス10種以上・ピーシェン豆板醤・ローリエ・トマトケチャップ・中濃ソース・カレールー
*胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*じゃこサラダ:レタス・きゃべつ・すりごま・ちりめんじゃこ・新生姜糠漬け・昆布

 

ここ2週間くらい、ずっと食べたかったカレー☆

この日はジャパカレーで、鶏もも使用。あとは実家から届いたたくさんのじゃがいも&玉ねぎ、そして家にあるGABANスパイスたっぷり、あれもこれも色々振り入れ、カレールーは1かけだけ。
くっきり濃厚なカレーに仕上がり、うまし♪

そして、木曜日の晩ごはんは、ブッラータに合わせてパン⭐︎

dinner 2022.6.30
*サーモンのエスニックカルパッチョ:サーモンお造り・大蒜・パクチー・レモン汁・EXオリーブ油・ナンプラー
*豆乳ヨーグルト&ズッキーニのキムチ風:ズッキーニ・キムチの素・黒胡麻
*胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*ブッラータ&グリルトマト:ミディトマト・粗塩・胡椒・大蒜・EXオリーブ油
*サラダ:レタス・キャベツ・カレーキャベツ・新生姜糠漬け・すりごま
*大麦入りカンパーニュ、米粉ブレッドロール

 

ブッラーターとトマトは鉄板の組み合わせ♪
数年前に母と訪れたベネチアで食べて以来の大お気に入りだけど、その時の母のアイデア「トマトは軽く焼いて添える」を再び。

生のトマトより味が濃厚になるから、一層美味しく感じる〜!

 
 
 

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