日々のご飯記録

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先週の宮崎 Night 7月1日 金曜日 

あっという間に今年も半分終わってしまい、今日から7月!

先週はbusy weekで、留守がちにしていたのだけど、特に何っちゃ予定のなかった今週は、暑い暑いとうだっている間にもう金曜日!!

色々サボり気味だったので、先週のお出かけの様子を少し。
宮崎で食べた美味なるもの諸々↓。宮崎といえば、やっぱりジドリ!!!

まずは月曜日。
1泊2日で大阪市内に滞在し、夜は心斎橋でOL時代の先輩(上司)と、美味し〜〜いイタリアン♡

お姉様のチョイスで、普段なかなか食べることない鮑や蟹、クエ、合鴨など豪華な食材を堪能し、リッチな気分を味わう。有意義でめちゃ楽しいひと時だったー。

火曜日、伊丹で551を購入し、飛行機で一旦帰宅。
この日の晩ごはんは、もち、豚まんと海老焼売☆ レンジじゃなくて蒸籠で蒸すと尚旨し。

dinner 2022.6.21
*スライストマト:ちりめんじゃこ・青紫蘇・トマト・EXオリーブ油・ろく助塩
*551の豚まん&海老焼売
*小松菜と生ハムの和物、人参の糠漬け
*サラダ:レタス・もやし・人参・納豆・新生姜の糠漬け・すりごま

 

水曜日は1日自宅DAY。洗濯やら大阪泊の片付けと並行し、次のお出かけの用意。忙し〜。
この日は冷蔵庫一掃晩ごはん↓。

dinner 2022.6.23
*生ハムマンゴー冷奴:プチトマト・宮崎マンゴー・自家製生ハム・EXオリーブ油・ろく助塩・黒胡椒・絹こし豆腐
*溶き玉もずくスープ:大根・ピーマン・えのき・卵・シャンタンDX・もずく・胡椒・ナンプラー
*らっきょう漬け、人参の糠漬け
*サラダ:レタス・もやし・人参・玉ねぎ・新生姜糠漬け・すりごま・昆布
*実山椒の炊き込みごはん:実山椒の塩漬け・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・酒・塩麹・新生姜糠漬け

 

そして、木曜日は京都泊。

久々の京都は、実に6年ぶり!

前回訪れたのは、祇園にエルメスの期間限定店舗がオープンし、”HERMESMATIC”という、スカーフを染めるイベントを開催していた時だったー。

夜は京都の友人と韓国料理♡
色々と深い話が出来て、じんわり濃くて楽しい時間。

金曜日は京都駅始発のバスで、伊丹空港へ移動し、空路宮崎へ。
4月のANAキュンで、減額マイルの特典航空券がとってもお得だったので、急遽、宮崎行きを思い立って手配。

人生初の宮崎だったけど、食べ物は安くてめちゃ美味しく、超いいところだったー!

宮崎きっての繁華街、ニシタチ。風情があって◎
初日の夜は冒頭にも載せたニシタチにある人気店、丸万焼鳥本店で鶏三昧☆

からの、たかさご(老舗居酒屋)、ラーメンと3軒ハシゴ。

2日目は駅近のお店で、鳥焼き以外にも食べたかった、チキン南蛮や冷汁などの宮崎料理を、ほぼ網羅出来てご機嫌♪

ちなみに両日とも、ビールは1〜2杯で終了し、地元の焼酎(芋)をロックでちびちび。
良い〜〜♡

そうそう、霧島は宮崎の焼酎だったー!てっきり鹿児島の酒蔵やと。知らんことだらけ。。。

そしてこの日の〆の2軒目は、宮崎うどん☆
滞在中に食べたもの、どれもこれも美味しくて、まあ、よく食べ&飲んだわ〜〜〜!

宮崎の郷土料理がすっかり気に入ってしまったのと、雨で全然観光しなかったから、次回は長期滞在して、うちごはん in 宮崎をそのうちやるつもり!!

そして、宮崎から戻った先週日曜日の晩ごはん↓は、火曜のごはんと間違い探し的?!笑笑

dinner 2022.6.26
*納豆奴:青紫蘇・納豆・すりごま・絹こし豆腐・新生姜糠漬け・昆布
*551の豚まん&海老焼売
*らっきょう漬け
*スティック野菜:キャベツ・大根・人参糠漬け・豆味噌・マヨネーズ

 

伊丹空港でまたまた551をゲットし(並んだ〜〜〜)、この週、2度目の豚まん☆
どんだけ好きなん~~笑

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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