日々のご飯記録

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ジンジャー風味のチャプチェ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月18日 土曜日 

今週初め、月曜日のおうち弁当☆
 

6月13日 月曜日

・ジンジャー風味のチャプチェ
・あおさ入りレンチン卵
・トマト
・おむすび2種(梅おかか、塩昆布おかか)

 

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ジンジャー風味のチャプチェ
(2〜3人前)

◎材料
・豚切り落とし:100g
・人参:1/3本(千切り)
・乾燥きくらげ:5〜6g(お湯で戻して、食べやすい大きさに切る)
・緑豆春雨:50g(熱湯でさっと戻して、水気を切る)
・青ねぎ:1/3束(4〜5cmの長さに切る)
・ごま油:大さじ1
・GABANジンジャー(パウダー):小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・糸唐辛子:少々

肉の下味
・醤油:大さじ2
・コチュジャン:大さじ1/2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1

◎作り方
1、豚肉は食べやすい大きさに切って、肉の下味の材料をもみ込んで5分ほど置く。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にごま油を熱して、1を入れて焼き、肉の色が変わったら、人参ときくらげとジンジャーパウダーを加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で3〜4分、蒸し炒めにする。
3、人参がしんなりしたら春雨を加えて、蓋をして更に2分ほど蒸し炒めにし、最後に青ねぎを加えて1分蓋をして蒸し炒めにする。
4、塩麹と胡椒で味を整え、器に盛ってあれば糸唐辛子を飾る。

チャプチェといえば、大蒜を入れるのが一般的だけど、今回はGABANのジンジャーパウダーを使って作ってみた。

大蒜不使用だから、味のパンチはやや弱め?かなと思うけど、ジンジャーパウダーの違和感は一切なく、食べやすい。ビアやごはんが進むお味♡

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.6.12
*トマト納豆乳ヨーグルト:トマト・納豆・青紫蘇・レッドペパー・ろく助塩・豆乳ヨーグルト
*らっきょう漬け、胡瓜と人参の糠漬け
*ジンジャー風味チャプチェ:豚切り落とし・きくらげ・緑豆春雨・人参・青ねぎ・コチュジャン・醤油・ごま油・黒糖・糸唐辛子・ジンジャーパウダー
*サラダ:キャベツ・大根・新生姜糠漬け・しらす・すりごま
*海苔&雲丹醤ごはん:焼き海苔・雲丹醤・レッドペパー・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

こちら↓は、載せそびれていた10日ほど前の晩ごはん。

dinner 2022.6.9
*海老ときのこの茶碗蒸し:しめじ・海老・かじかの子・卵・茅乃舎だし・紫大尽・塩麹・みりん
*かやくご飯のとろろチーズ焼き:長芋・シュレッドチーズ・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・茅乃舎だし・大根葉と牛肉そぼろの中華炒め
*人参と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け、豚ロースハム、赤かぶとケッパーの浅漬け
*サラダ:フリルレタス・サニーレタス・大根・新生姜糠漬け・すりごま

 

和風だし粉末を加えて炊いたご飯に、大根葉の炒めたものを混ぜ込んで、上からすりおろしとろろをのせて、シュレッドチーズを散らして焼いた和風ドリア。

思いつきで作ったけど、めっちゃ好評だった!

 
 
 

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