日々のご飯記録

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蕪と鶏の粒マスタード蒸し煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月15日 水曜日 

週末のおうち弁当☆

6月11日 土曜日

・蕪と鶏の粒マスタード蒸し煮
・明太子スパゲティ
・人参の糠漬け
・蕪の葉と大根葉の混ぜごはん

 

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蕪と鶏の粒マスタード蒸し煮
(2〜3人前)

◎材料
・鶏もも:250g(一口大に切る)
・蕪:2個(1つを6〜8等分の串切り)
・スナップエンドウ:10さや(ヘタと筋を除いて、大きければ半分に切る)
・EXオリーブ油:小さじ1
・GABANマスタードシード:小さじ1/2
・塩、胡椒
・粒マスタード:大さじ1
・GABANピンクペパー(あれば):数粒

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、蓋をして中弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
2、鶏肉の脂が出て来たら、蕪とマスタードシード、塩胡椒を加えてざっと混ぜ合わせ、更に蓋をして5〜6分蒸し炒めにし、最後にスナップエンドウを加えて2〜3分、蓋をして蒸し炒めにする。
3、野菜に火が通ったら、仕上げに粒マスタードを加えて全体に絡め合わせる。
4、器に盛って、あればピンクペパーを散らす。

今回のスパイスレシピのお題のスパイスの1つ、GABANマスタードシード。

これまで1度も使ったことがなかったので、どういうふうに使うのかググってみたら、ピクルスなどに入れるレシピがよく出て来たのだけど、マスタードシードってことだから、粒マスタードと合わせて使ったらどうだろ?と思って作ってみたら、なかなか良い感じの出来栄えに♪

辛さがマイルドとされるイエローマスタードシードなので、辛味は全く無し(と感じた)!

レシピとしては、粒マスタードの酸味のおかげで、全体的にさっぱりした味わい。加えて、マスタードシードのツブツブ感で、なんとなく小洒落た味になってるように思う〜。

って、表現がダメすぎて、マスタードシードの良さを全く伝えられてないという。。。

これから色々と使ってみて、マスタードシードの特徴を活かしたレシピを探してみるつもりー!

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.6.10
*蕪と鶏の粒マスタード蒸し煮:鶏もも・赤かぶ・スナップエンドウ・EXオリーブ油・マスタードシード・粒マスタード・塩・胡椒・ピンクペパー
*明太子バタースパゲティ:自家製辛子明太子・バター・茅乃舎だし・レモン汁・青紫蘇・焼き海苔
*胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*溶き卵もずくスープ:塩蔵もずく・卵・もつ鍋の残り汁・レッドペパー
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・キャベツ・ラディッシュ・すりごま・新生姜糠漬け・しらす

 

こちら↓は、更に前の晩ごはん。

dinner 2022.6.8
*塩麹もつ鍋:キャベツ・ニラ・人参・大根・豆腐・白滝・もやし・原種えのき・もつ塩麹漬け・チリペパー
*らっきょう漬け、人参・胡瓜・新生姜糠漬け、ロースハム

 

この日は、夕方過ぎても何を作ろうか全く頭に浮かばず、冷凍庫の塩麹もつ鍋セットの出番。
そして、更に前の晩ごはん。

dinner 2022.6.7
*鶏とズッキーニのクミンケチャップ煮ココット:卵・シュレッドチーズ・黒胡椒
*かじかの子カナッペ:クリームチーズ・蕪の葉のがごめ昆布浅漬け・かじかの子・食パン
*赤かぶのケッパー浅漬け、ブリーチーズ、胡瓜と人参の糠漬け、ベーコン
*絹揚げときのこのエスニック煮:しめじ・椎茸・茅乃舎だし・チリペパー・ナンプラー・胡椒・あみえび・パクチー
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・大根・新生姜糠漬け・すりごま・納豆

 

この日はトーストにクリームチーズを塗って、かじかの子をのせたカナッペ。

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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