日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. チキンとズッキーニのクミンケチャップ煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月12日 日曜日 

チキンとズッキーニのクミンケチャップ煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月12日 日曜日 

数日前のおうち弁当☆

6月7日 火曜日

・チキンとズッキーニのクミンケチャップ煮
・赤かぶのケッパー浅漬け
・蒸しキャベツ
・人参糠漬け
・梅干炊き込みごはん+かじかの子

 

【レシピブログの「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」レシピモニター参加中】
チキンとズッキーニのクミンケチャップ煮
(2〜3人前)

◎材料
・鶏もも肉:250g(一口大に切る)
・ズッキーニ:大1本(一口大の乱切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:適量
・GABANクミン(ホール):小さじ1
・GABANクミン(パウダー):小さじ1
・GABANレッドペパー:2〜3振り(お好み量)
・トマトケチャップ:大さじ3
・塩麹:小さじ1

◎作り方
1、一口大に切った鶏肉にしっかり目に塩胡椒を振る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、蓋をして中弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
2、鶏皮に焼き目が付いたら全体を混ぜ、ズッキーニとクミン(ホール&パウダー)を加えて、炒め合わせ、蓋をして更に3〜4分蒸し炒めにする。
3、ズッキーニがしんなりしたら、トマトケチャップ・レッドペパーを加えて絡め、塩麹・胡椒で味を整える。仕上げに好みでレッドペパーを振る。

今までにありそうなかった、クミン×ケチャップの組み合わせ。
私が知らなかっただけで、普通にバンバン作ってる人もいるのかも?だけど、急に閃いて作ってみたら、あら美味しい♪

具材はたまたま冷蔵庫にあったズッキーニを使ったけど、茄子でもパプリカでも、きのこでも、なんでも良さそう〜。そして、鶏じゃなくて、豚でもエビでも・・・。

クミンケチャップ、気軽に作れる割に、クミンのアクセントが効いて、ちょい気の利いた味に仕上がるので、これはおすすめ♡

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.6.6
*チキンとズッキーニのクミンケチャップ煮:鶏もも・EXオリーブ油・ズッキーニ・クミンシード・クミンパウダー・ろく助塩・胡椒・トマトケチャップ・レッドペパー・塩麹
*蕪とケイバーの浅漬け:ケイパー酢漬け・EXオリーブ油・ワインビネガー
*胡瓜と人参の糠漬け、ビーフジャーキー、生ハム
*納豆乳ヨーグルト:大根葉と牛そぼろの中華炒め
*サラダ:フリルレタス・大根・キャベツ・すりごま・新生姜の糠漬け
*梅の炊き込みご飯:梅干・酒・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・かじかの子・蕪の葉とがごめ昆布の浅漬け

 

こちら↓は、はるか前の載せそびれていた晩ごはん。

dinner 2022.6.2
*牛そぼろ入りオープンオムレツ:卵・牛乳・ろく助塩・胡椒・小葱・牛そぼろ・ピンクペパー・米油
*スライストマト&ミント、エシャロット、人参と胡瓜の糠漬け、ビーフジャーキー
*サラダ:フリルレタス・アイスプラント・キャベツ・新生姜糠漬け・すりごま
*トムヤムドリア:前日のトムヤムクン・シュレッドチーズ・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・パクチー・あみ海老

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ

夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ