日々のご飯記録

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雑穀入り蕗の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月5日 日曜日 

先週のおうち弁当☆

5月31日 火曜日

・雑穀入り蕗の炊き込みごはん
・ホワイトアスパラとスナップエンドウとラディッシュの牛そぼろ和え
・自家製スモークサーモンとパクチーのサラダ

 

雑穀入り蕗の炊き込みごはん
(約2合分)

◎材料
・米:1.75合
・もち麦、スーパー大麦、オートミール:各大さじ1.5
・蕗の水煮:100g(小口切り)
・干し椎茸:2枚(水に浸けて戻して細切り)
・豚皮スナック:5〜6個(or 油揚げ:1枚):細かく砕く(刻む)

調味料
・酒:大さじ2
・薄口醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・干し椎茸の戻し汁:あるだけ

◎作り方
1、米は洗って水を切り、炊飯釜に入れて、調味料を上から順に加える。炊飯器の目盛り(1.75合分)まで足りない部分は水を足す(干し椎茸の戻し汁で水分調整)。
2、もち麦とスーパー大麦を加え、水を大さじ6(もし、干し椎茸の戻し汁が余っている場合は、それを先に使う)を加える。
3、上に豚皮、干し椎茸、蕗の順にのせて炊飯する。
4、炊き上がったらざっくりと混ぜながらオートミールを加え、蓋をして10分ほど蒸らす。
5、全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

好物の蕗の炊き込みごはん。塩味も美味しいけど、今回は干し椎茸と豚皮を加えた醤油味で。こちらもうまし♡

ここのところ、五分づきのご飯には、もち麦・スーパー大麦・オートミールの3種を加えていて、具入りの炊き込みごはんにする場合も、同様にしてる。

何度か食べ方を試して、オートミールは炊飯後に混ぜ込む方式がお気に入り。
ロールドオーツを使ってるけど、炊き立てすぐのごはんに混ぜて、炊飯器内で蒸らせば、いい感じに加熱されて食べやすくなってる。

健康的だけでなく、味も美味しいから、我が家では白米は卒業〜〜!

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.5.30
*自家製スモークサーモンとパクチーのサラダ:レモン汁・ろく助塩・ガーリックオイル
*ホワイトアスパラガスの目玉焼きのせ:バター・黒胡椒・ろく助塩
*スナップエンドウの蒸し炒め、人参糠漬け、エシャロットの味噌マヨ
*ホワイトアスパラガスの茹で汁スープ:小葱・粗塩
*サラダ:フリルレタス・トマト・ラディッシュ・新生姜糠漬け・すりごま・がごめ昆布
*蕗の炊き込みごはん:蕗の水煮・干し椎茸・豚皮・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・酒・紫大尽・みりん

 

北海道のホワイトアスパラガス、この日で最後。
色々レシピ検索したけど、丸まま茹でて食べるのが、結局一番美味しそうに思えて、一度、炊き込みごはんを炊いた以外は、全部この食べ方だった。

 
 

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