日々のご飯記録

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豚すき丼に、沖縄の圧縮麩 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月28日 土曜日 

あっという間に週末だけど、今週初め、月曜日のおうち弁当☆
 

5月23日 月曜日

・豚すき丼
・新生姜の糠漬け

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.5.22
*豚すき煮:豚切り落とし・白滝・人参・圧縮麩・青ねぎ・ココナッツオイル・酒・みりん・醤油・チリパウダー
〆に卵雑炊
*牛タンスモーク、生ハム、ロースハム
*豆乳ヨーグルト:あみ海老・木の芽・ろく助塩・MCTオイル
*サラダ:サニーレタス・大根・しらす・すりごま

 

豚肉で、すき焼き風煮。
すき焼き(すき煮)には、圧縮麩↓が最高に合うと思う!

沖縄行ったら、毎回、数個買って帰るようにしてる〜。

使うときは、適当にちぎって水に浸けて、数分で戻るので、絞って使用。こちらでよく売っている、丸くて小さなお麩と比べて、食べ応えあって汁を良く吸い、とろり~んとなり美味。

沖縄では、くるま麩などの大ぶりのお麩がたくさん並んでるのだけど、持ち帰りには、この圧縮麩が断然便利でお気に入り。
圧縮された板状のお麩が3枚入で、お値段大体160〜190円ほど(写真は宮古島のドラッグストア)。

こちら↓は、月曜日の晩ごはん。

dinner 2022.5.23
*鶏ときのこの粒マスタードクリーム煮:エリンギ・えのき・鶏もも・新玉・バター・人参・生クリーム・白ワイン・塩麹・胡椒・粒マスタード・オートミール
*ブルーチーズ3種(フルムダンベール・ゴルゴンゾーラドルチェ・ガンボゾーラ)、胡瓜と人参の糠漬け、生ハム、ロースハム、ビーフジャーキー
*豆乳ヨーグルト+がごめ昆布:青ねぎ・ろく助塩
*サラダ:サニーレタス・新生姜糠漬け・大根・ちりめんじゃこ・すりごま
*パスコ窯焼きバゲット

 

鶏の粒マスタードクリーム煮に、オートミールを入れてみた。とろみがついて量増しになるし、なかなか良かったー。

そして、こちら↓は、火曜日の晩ごはん。

dinner 2022.5.24
*牛キムチ鍋
具材:下村牛切り落とし・ニラ・豆腐・白滝・人参・大根・原種えのき・もやし・糸唐辛子
スープ:豆味噌・黒糖・醤油・酒・みりん・キムチの素・コチュジャン・茅乃舎だし
*糠漬け(人参・胡瓜・新生姜)、生ハム、ロースハム、ビーフジャキー

 

牛肉でキムチ鍋☆
庭のニラがわさわさに生えてきて、助かる♪

 
 

 

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