筍と木の芽の和風ドライカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月12日 木曜日
5月9日 月曜日
・筍と木の芽の和風ドライカレー
・スナップエンドウと生ハムのマヨネーズ和え
・こごみ蒸し炒め
・トマト
・アケビのつるの新芽のおかか和え
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筍と木の芽の和風ドライカレー☆
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも挽肉:200g
・筍水煮:150g
・人参:1/2本(100g)
・玉ねぎ:小1個(100g)
・米油:大さじ1/2
・豆板醤:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・木の芽:10〜20枚
スパイス
・GABANターメリック:小さじ1
・GABANクミン:小さじ1
・GABANクミン(パウダー):小さじ1
・GABANコリアンダー:小さじ1
・GABANレッドペパー:小さじ1/2
調味料
・酒:大さじ2
・和風だし粉末:小さじ2
◎作り方
1、筍と玉ねぎは7〜8mm角に、人参は粗みじん切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎと人参とスパイスを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
3、2に挽肉と筍と豆板醤を加え、全体を炒め合わせ、蓋をして時々混ぜながら弱火で7〜8分、野菜から出た水分で蒸し炒めにする。
4、調味料を加えて1~2分、全体を炒め合わせる。火を止めて木の芽(軸が硬い場合は除いて、葉のみ)を散らし、塩麹で味を整えて出来上がり。
筍と木の芽の鉄板の組み合わせを、ありそうでなかった?ドライカレーにしてみたら、めちゃめちゃいけるー!今の季節にぴったんこなカレーでないかと♪
今回は辛さに加えて味の深みを出すために、(ピーシェン)豆板醤を使用してみたのだけど、カレー系のスパイスとも山椒(木の芽)との相性もバッチリ。
主役の筍の食感が楽しいので、あまり細かくしすぎず7〜8mm角程に切ると、挽肉とのバランスもちょうど良し。
これは旨いわ!と家族にも大好評だったー。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2022.5.8
*こごみとスナップエンドウの蒸し炒め:鰹節・自家製生ハム・EXオリーブ油・粗塩
*糠漬け:茄子・胡瓜・新生姜
*山蕗の佃煮、ビーフジャーキー、あん肝
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・木の芽・しらす
*筍と木の芽の和風ドライカレー:筍水煮・人参・玉ねぎ・鶏もも挽肉・米油・ピーシェン豆板醤・ターメリック・クミン・クミンシード・コリアンダー・レッドペパー・酒・塩麹・茅乃舎だし・木の芽
*もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*サラダ:レタス・新玉・アケビの蔓の新芽・すりごま
前夜のごはんとお弁当では、3種の雑穀を混ぜたごはんにかけて食べたけど、うどんにのっけるのも、これまたおすすめ♡
dinner 2022.5.9
*筍カレーそぼろ添え温玉山かけうどん:讃岐うどん(乾麺)・卵・長芋・紫大尽・茅乃舎だし・筍と木の芽の和風ドライカレー・木の芽・ガラムマサラ
うどん(麺)の場合は、麺とドライカレー(カレーそぼろ)が馴染むように、長芋とろろを加えるのがポイント。全体が良く絡まり一体感が出て、とろりんと食べれて旨し。
筍カレーそぼろ添え温玉山かけうどん☆
ざっとの作り方(一人前)
1、うどん1玉は茹でて冷水で〆た後、和風だし粉末(小さじ1/2位)を全体にまぶして、器に盛る。
2、長芋(7〜8cm)をすり下ろし、薄口醤油小さじ1弱を混ぜ合わせ、1の上からかける。
3、筍と木の芽の和風ドライカレーをのせ、温玉をトッピングし、あればGABANガラムマサラを振って、木の芽を添える。全体を混ぜて頂く。
シンプルにごはんにのっけて食べるのもgoodなのだけど、うどんもまた美味しくて、甲乙つけ難し。
アレンジが色々きくので、ドライカレーをレシピの倍量で作って、数日楽しむのも良いかも♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
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