日々のご飯記録

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山菜づくし弁当 アケビの蔓の新芽とじゃこの混ぜごはんむすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月10日 火曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆

5月8日 日曜日

・アケビの蔓の新芽とじゃこの混ぜごはんむすび
・独活と筍と豚のオイスターソースきんぴら
・こごみ塩茹で
・ラディッシュ
・自家製ロースハム
・塩昆布入り卵焼き

 

毎年贈って下さる、新潟は十日町からの山の恵み便、今年も頂きありがたや。感謝感謝☆
と言うことで、このところ、ウキウキせっせと山菜三昧な日々。嬉

お弁当、前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.5.7
*独活と筍と豚のオイスターソースきんぴら:人参・茹で筍・独活・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・酒・味醂・茅乃舎だし・黒酢・醤油・オイスターソース・木の芽
*こごみ塩茹で、エシャロット+味噌マヨ
*自家製ビーフジャーキー、生ハム、牛タンスモーク、野沢菜漬け、母の蕗の佃煮
*サラダ:レタス・ラディッシュ・新玉・ナッツ
*アケビの蔓の新芽とじゃこの混ぜごはん:卵・牛乳・醤油・ろく助塩・すりごま・ちりめんじゃこ・アケビの蔓の新芽・もち麦とオートミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

今回送って頂いたのは、独活・こごみ・根曲竹・雪の下人参。
それに加え、見慣れない蔓状の山菜が入っていたので、「何という山菜ですか?」と、十日町の社長さんに尋ねたところ、「アケビのつるの新芽」とのご返答。

ほお〜〜!初めて目にする&口にする貴重な山菜!!本当にありがたい〜〜

産地では、さっと茹でて溶き卵と醤油にくぐらせて食べたりすると伺ったのだけど、今回はさっと茹でた後、細かめに刻んで混ぜごはんの具にすることに。

茹でたのを味見したところ、ほんのり春の苦味を感じるけれど、繊維っぽい感じは全くなく、シャキッと美味しい。

混ぜごはんには他に、ちりめんじゃこ・すりごまと、溶き卵つながりでレンチン炒り卵も混ぜ込み、ろく助塩で味付け。

味も彩りも春らしさ満開で、これはいい♪ お弁当みたく、おむすびにしても◎

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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