日々のご飯記録

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精進五目炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月7日 木曜日 

数日前のおうち弁当☆
 

4月4日 月曜日

・精進五目炊き込みごはん(大豆・人参・菊芋・切り昆布・松山揚げ)
・チーズダッカルビ
・食用ほおずき

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.4.3
*チーズダッカルビ:鶏もも・コチュジャン・醤油・生姜・黒糖・酒・レッドペパー・キャベツ・さつま芋・ココナッツオイル・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ
*精進五目炊き込みごはん:大豆水煮・人参・菊芋・切り昆布・松山揚げ・酒・ナンプラー・胡麻油・紫大尽・もち麦とオートミール入り五分づきごはん
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、牛タンスモーク
*しらす豆乳ヨーグルト:味付け海苔・しらす・MCTオイル
*サラダ:レタス・大根・トマト・すりごま

 

てきとーに作った五目炊き込みごはんが美味しかった!

水煮の大豆・人参・菊芋・切り昆布・松山揚げと、ベジーで精進的な具材だけなのに旨味たっぷり♡
味付けは、酒・薄口醤油・ナンプラーに少量の胡麻油。

我が家では大豆の水煮が入った炊き込みごはんが、基本的に受けが良い。
そういや、豆ごはんも夫婦の好物だし、米×豆の組み合わせが好きなのかな〜。

とはいえ、お赤飯はそこまで好きって訳じゃないのだけどー。そういや、お赤飯ってかれこれ10年くらい食べてない気がする!

こちら↓は、火曜日の晩ごはん。

dinner 2022.4.4
*レモン鍋
具材:豚切り落とし・人参・大根・春キャベツ・菊芋・豆腐・白滝・しめじ・海老
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX・酒・レモン・塩麹・ろく助塩・胡椒・粒胡椒塩漬け・鷹の爪
〆にもやし半田そうめん
*野沢菜漬け、人参ぬか漬け、牛タンスモーク、ビーフジャーキー

 

夫の実家で採れた巨大レモン消費で、レモン鍋☆

スープはこれまたテキトーで、茅乃舎だし・鶏がらスープ・塩麹・胡椒・酒など、ドボドボっと加えて味見しながら調整。

週2~3の頻度で鍋をやってるけど、鍋スープの素は、モニターで頂いたものを使うことはあっても、自分で買ったことはない~。

 
 
 

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