日々のご飯記録

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菜の花と海老のキッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月29日 火曜日 

1週間前、先週火曜日のおうち弁当☆

3月23日 水曜日

・菜の花と海老のキッシュ
・トマト
・梅じゃこ海苔ごはん
・ネーブル

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.3.22
*菜の花と海老のキッシュ:卵・牛乳・塩麹・胡椒・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・ピンクペパー
*野沢菜漬け、ベーコン、生ハム、ビーフジャーキー、牛タンスモーク
*しらす納豆乳ヨーグルト:青ねぎ・MCTオイル
*サラダ:わさび菜・トマト・もずく・すりごま・大根

 

ふるさと納税の海老が届いたので、菜の花と共にキッシュ♡
たっぷり届いたから、しばらく海老を満喫できそ〜!嬉

こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
またまたお鍋~

dinner 2022.3.21
*納豆豚キムチ鍋
具材:大根・人参・豆腐・白滝・キャベツ・菊芋・豚切り落とし・青ねぎ・もやし
スープ:茅乃舎だし・キムチの素・豆味噌・宮古味噌・花椒
*野沢菜漬け、ベーコン、ビーフジャーキー、生ハム

 

ガラリと話が変わるのだけど、この週末は、当選していたJALオンライントリップ 泉州女子旅ツアーに参加❣️

ツアーに先立って、津久野にある老舗、角野晒染さんの素敵な手拭い(JALのCAさんのスカーフカラーでもある赤・グレー・黒で染めた雪花模様のもの)や、JALグッズ諸々を送って頂き、嬉しい♡

何を隠そう、泉州は我が出身地!!
結婚するまでの20数年間を過ごし、その後、信州に移住し早22年が経つけど、未だ関西弁、もとい、泉州弁は抜けることなく、初対面の人と挨拶しただけで、「関西の方?」と秒でバレてしまう。

が、ツアーをガイドして下さった、大阪出身のお美しいCAさんたち御三人方、滑らかな標準語を話されていて、さすが〜。

オンラインツアーは盛りだくさんの内容だったけど、どうしても、そんなところにフォーカスしてしまう、おばさんの私。笑

実家には年に数回ほど帰省してるけど、泉南ロングパークやカフェ空音さん、角野晒染さん、月化粧ファクトリーなど、知らないところばかりを紹介して頂き、とっても楽しかったー!

泉州地域の個人的お気に入りは、帰省した際はたいていお伺いする、貝塚にある人気店のたから寿司

今月上旬にも両親と訪れ、握り以外にも、たら白子や湯引きふぐ皮ポン酢、水蛸のカルパッチョ、キスと新玉の天ぷらなどなど、たらふく頂き満腹満足♡

そしてまたも帰省!

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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