日々のご飯記録

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石垣牛の焼き肉&納豆しらす焼き飯 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月23日 水曜日 

週末、連休なか日のおうち弁当☆
 

3月20日 日曜日

・納豆しらす焼き飯
・石垣牛の焼き肉
・トマト
・菜の花の蒸し炒め
・ネーブルオレンジ

 

お弁当に入ってるお肉は石垣牛☆

このお肉が我が家に届いた経緯を説明すると、1月下旬に訪れていた石垣島&与那国島旅行に遡る。
そういや、滞在記を書くつもりが、え?!もう2ヶ月も経ってしまってる!

この旅行、訪れる目的の1つが、夫の石垣島マラソンだったのだけど、ゼッケンやICチップも届き、全て準備万端のところ、沖縄県がまんぼう真っ只中になってしまったのもあってか、結局、開催の10日ほど前に延期が決定してしまう。

万事手配済みだったのもあり、旅行は決行したけれどー。

延期の日程で再訪が難しかったので、大会をキャンセルせざるを得ず、そうした人への対応が、エントリーフィーの返金代わりに、「3品の石垣島の名産品から、チョイスした1品を送ります」というものだったらしく、夫が選んだのがこちら↓。

届いて数日後、ちょうど夫のrunの大会があったので、それに合わせて晩ごはんでいただいたという次第。
ホットプレートで焼くか迷ったけど、フライパンで。

夫をキッチンに呼び寄せて、半分くらいは焼きながらそのままキッチンで立って食べてしまう。柔らかくてお肉の味が濃くて、めちゃうま♡
石垣牛は、ほんと美味しいからね〜〜〜。

ということで、晩ごはんの写真に撮れたのは、わずか数枚のみ〜↓。

dinner 2022.3.19
*石垣牛焼き肉&菜の花の蒸し炒め:ろく助塩・胡椒
*納豆しらす焼き飯:人参・青ねぎ・しらす・卵・もち麦とオートミール入り五分づきごはん・納豆・米油・塩・胡椒・大蒜醤油
*野沢菜漬け、自家製生ハム
*サラダ:わさび菜・ほうれん草・大根・水茄子・すりごま・もずく・ナッツ

 

ちなみに焼き飯は、石垣牛を焼いたフライパンに残った脂で作成。
これまた旨し♪

石垣行ったら、石垣牛は外せない!ってことで、現地でも勿論食す。

大会の日の晩ごはんはここだと、1ヶ月前から電話して予約していた超有名店のやまもと。大会は無くなったけど、お店は当然キャンセルすることなく、行きます行きます!!

2013年にも家族3人で訪れたけど、コロナ禍でも流石な繁盛ぶりで、予約困難店の賑わいは変わらなかったな〜。

コロナで海外行けなくなってから、沖縄loverになってしまい、この2年足らずで宮古島2回に石垣島1回、那覇も複数回訪れてて、沖縄が日本で良かったーって、心の底から思う!

そして、また行くよ♪

こちら↓は、先週金曜日の晩ごはん。

dinner 2022.3.18
*塩麹もつ鍋:牛もつ塩麹漬け(市販品)・大根・人参・白菜・白滝・えのき・菊芋・豆腐・ほうれん草・もやし
〆に半田そうめん
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、生ハム

 

この日は上京してたので、家を出る前に、冷凍庫のもつ鍋セットを冷蔵庫に移しておいたので、ささっと完成♪

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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