日々のご飯記録

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グリル絹揚げと半熟卵のタルタルソース 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月21日 月曜日 

先週のおうち弁当☆

3月17日 木曜日

・グリル絹揚げと半熟卵のタルタルソース
・水茄子のおかか&しらすポン酢
・自家製野沢菜漬け
・もち麦とオートミール入り五分づきごはん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.3.16
*グリル絹揚げタルタルソース:絹揚げ・卵・マヨネーズ・ケイパー・セロリ葉・ろく助塩・胡椒・人参・ピンクペパー
*水茄子サラダ:水茄子・宮古節・しらす・旭ポン酢・レッドペパー・すりごま・MCTオイル
*野菜ディップ:キャベツ・大根・ラブパク・宮古味噌・燻製マヨネーズ
*野沢菜漬け、自家製辛子明太子、ベーコン、ビーフジャーキー、生ハム
*もち麦とオートミール入り五分づきごはん

 

翌日の晩ごはんは、ぼっちめし☆

dinner 2022.3.17
*づけまぐろ丼:まぐろ赤身・醤油・ピーシェン豆板醤・味醂・長芋すりおろし・黄身・焼き海苔・もち麦とオートミール入り五分づきごはん
*お味噌汁:白菜・人参・大根・椎茸・白身・茅乃舎だし・すりごま・MCTオイル・豆乳ヨーグルト・白味噌

 

インスタで漬け丼の美味しそうなレシピを見かけた後、スーパーで少量のまぐろお造りが特売になっていたので、思わず手に取る。

レシピは醤油と味醂を1:1で合わせて、そこにマグロと卵黄を漬け込むとなっていたのだけど、漬けだれにピーシェン豆板醤を追加してみた。

お造りと一緒に卵黄も漬けるってナイスアイデアだな〜。卵にもしっかり味がしみて美味しい。まぐろ・卵黄・長芋とろろ、大好物三点盛り♡

残った卵白はお味噌汁に入れて、勿論、ちゃんと食べる!

 
 

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