日々のご飯記録

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サテトム肉じゃが 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月17日 木曜日 

週末のおうち弁当☆
 

3月13日 日曜日

・しらす丼
・サテトム肉じゃが
・蒸し野菜(ブロッコリー&キャベツ)
・トマト

 

先週は大阪への帰省からそのまま東京に飛んで、家族で銀座に集合してお泊まり♡
ちゃのお仕事ぶりを偵察しに行ったり、なかなか盛りだくさんな1週間だったー。

週末には帰ってたのだけど、なんかバタバタしてたら、もう木曜日!!

サテトム肉じゃが
(2〜3人前)

◎材料
・豚切り落とし(豚こま):200g
・人参:中1本(一口大に切る)
・じゃがいも:3個(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:1個(くし切り)
・いんげん:8本(長さを2〜3等分にする)
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・ナンプラー:大さじ1
・ハウス楽園のサテトム:大さじ1/2
・鷹の爪(好みで):1本
・セロリ葉:4〜5枚(千切り)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してココナッツオイルを溶かし、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・じゃがいも・いんげん・鷹の爪を加えてざっと炒め合わせ、酒とみりんを加えて、蓋をしてじゃがいもと人参が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
2、野菜が柔らかくなったら、ナンプラーとサテトムを煮汁に溶かし込んで、弱火で更に5分ほど煮て、火を止めて味を馴染ませる。
3、器に盛って、セロリ葉を散らす。

塩麹肉じゃが・カレー肉じゃがなど、肉じゃがアレンジは数々あって、基本、どんな味付けでも美味しくできあがる、懐の深い料理だと感じる肉じゃがを、今回は海老の風味たっぷりのサテトムとナンプラーでエスニックに味付けしてみた。

アジアンテイスト大好きなので、これまた間違いのないお味で、うまうまに出来てすごーく満足!これはいい♪

本当はパクチーを散らしたいところだったのだけど、なかったのでセロリ葉で。
なくても良いけど、緑がある方が見た目もいいので、お好みでどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.3.12
*サテトム肉じゃが:豚切り落とし・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ココナッツオイル・酒・みりん・いんげん・鷹の爪・ナンプラー・サテトム・セロリ葉
*蒸し野菜サラダ:ブロッコリー・トマト・キャベツ
*半熟茹で卵、野沢菜漬け、ベーコン、ビーフジャーキー、あん肝
*しらす丼:しらす・大根葉・焼き海苔・もち麦とオートミール入り五分づきごはん

 

こちら↓は、東京から戻った、先週金曜日の晩ごはん。

dinner 2022.3.11
*湯豆腐鍋:白菜・白滝・絹腰豆腐・大根・ブロッコリー・茅乃舎だし・旭ポン酢
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、ベーコン
*le petit mecのバゲット4種(マカダミア胡椒、オリーブチーズ、ベーコン柚子胡椒、バゲット)

 

前夜のホテルお泊まりで、お魚ディナーの飲み放題からの部屋で宴会で、飲み過ぎ。。。
めっちゃ胃が疲れてしまってたから湯豆腐。

しかし、家族で飲みすぎるって何なん。。ちゃが「今までで一番飲んだわ!」って言うてたし。
どんな親や〜〜〜汗

翌日は日比谷までてくてく行って、めちゃ久しぶりにプチメックをゲットでき、これまた満足♡

 
 
 

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