日々のご飯記録

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豆乳ヨーグルトの生ハムマリネのせ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月1日 火曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆
 

2月27日 日曜日

・豆乳ヨーグルトの生ハムマリネのせ
・牡蠣とほうれん草のキッシュ
・おむすび2種(ごま塩・ゆかり&ハイビスカス塩)

 

豆乳ヨーグルトの生ハムマリネのせ
(2〜3人前)

◎材料
・生ハム:20g(千切り)
・トマト:1個(1cmの賽の目に切る)
・ビネ果(ピンクグレープフルーツ):小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・塩、胡椒:適量
・豆乳ヨーグルト(or ヨーグルト):適量
・ドライパセリ(あれば):少々

◎作り方
1、ボールにビネ果とEXオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、生ハムとトマトを加えて和え、塩胡椒で味を整える。
2、器にヨーグルトを盛り、1をのせてパセリを散らす。

トマトとグレープフルーツペーストの甘酸っぱさと、生ハムの旨味と塩気が絶妙なマリネ♪

パンやパスタにのせても、間違いなく美味しいだろうけど、今回は自家製の豆乳ヨーグルトにのっけて、簡単&旨し!

もちろん、普通のヨーグルトでも良いし、冷奴のトッピングとしてお豆腐にのっけるのも◎
味も見た目も華やかさがあるので、ひな祭りメニューの1品や、おもてなしにも使えるかと~♡

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

前夜のごはんはこんな感じ↓。

 dinner 2022.2.26
*牡蠣とほうれん草のキッシュ:人参・卵・牛乳・シャンタンDX・塩麹・胡椒・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・ピンクペパー
*豆乳ヨーグルトの生ハムマリネのせ:トマト・自家製生ハム・ビネ果ピンクグレープフルーツ・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒・豆乳ヨーグルト・ドライパセリ
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、牛タンスモーク、自家製辛子明太子
*サラダ:レタス・わさび菜・大根・すりごま・宮古節
*もち麦とオートミール入り五分づきごはん

 

今日のレシピでも書いてる豆乳ヨーグルト。
腸活のために、昨夏から自家製豆乳ヨーグルト生活を開始していて、すこぶる体調が良く、只今も仕込み中♡

豆乳に豆乳ヨーグルト菌を加えて37度で(うちは寒いので39度に設定してるけど)発酵。

毎日欠かさず食べてるので4〜5日に1回のペースで自作してるのだけど、これがすんごく美味しくて、毎日毎日食べても全く飽きない!!

お気に入りのトッピングは、大豆つながりの納豆。そこにすりごまとMCTオイルを加えるのを必須にしてるー。

あとはしらすやネギ、あみ海老や夫作の野沢菜漬けを刻んだものなど、適当にあるものを加えるのが定番で、私は食事的に食べる方が好みだけど、蜂蜜やナッツ、ドライフルーツを加えて、デザート的に食べても勿論美味で、変幻自在なところもお気に入り。

東海大学のキノピー先生が開発された菌、豆乳ヨーグルト種ソイぺディオは、アマゾンで購入出来ますよ!

 
 
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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