豆乳ヨーグルトの生ハムマリネのせ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月1日 火曜日
2月27日 日曜日
・豆乳ヨーグルトの生ハムマリネのせ
・牡蠣とほうれん草のキッシュ
・おむすび2種(ごま塩・ゆかり&ハイビスカス塩)
豆乳ヨーグルトの生ハムマリネのせ☆
(2〜3人前)
◎材料
・生ハム:20g(千切り)
・トマト:1個(1cmの賽の目に切る)
・ビネ果(ピンクグレープフルーツ):小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・塩、胡椒:適量
・豆乳ヨーグルト(or ヨーグルト):適量
・ドライパセリ(あれば):少々
◎作り方
1、ボールにビネ果とEXオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、生ハムとトマトを加えて和え、塩胡椒で味を整える。
2、器にヨーグルトを盛り、1をのせてパセリを散らす。
トマトとグレープフルーツペーストの甘酸っぱさと、生ハムの旨味と塩気が絶妙なマリネ♪
パンやパスタにのせても、間違いなく美味しいだろうけど、今回は自家製の豆乳ヨーグルトにのっけて、簡単&旨し!
もちろん、普通のヨーグルトでも良いし、冷奴のトッピングとしてお豆腐にのっけるのも◎
味も見た目も華やかさがあるので、ひな祭りメニューの1品や、おもてなしにも使えるかと~♡
dinner 2022.2.26
*牡蠣とほうれん草のキッシュ:人参・卵・牛乳・シャンタンDX・塩麹・胡椒・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・ピンクペパー
*豆乳ヨーグルトの生ハムマリネのせ:トマト・自家製生ハム・ビネ果ピンクグレープフルーツ・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒・豆乳ヨーグルト・ドライパセリ
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、牛タンスモーク、自家製辛子明太子
*サラダ:レタス・わさび菜・大根・すりごま・宮古節
*もち麦とオートミール入り五分づきごはん
今日のレシピでも書いてる豆乳ヨーグルト。
腸活のために、昨夏から自家製豆乳ヨーグルト生活を開始していて、すこぶる体調が良く、只今も仕込み中♡
豆乳に豆乳ヨーグルト菌を加えて37度で(うちは寒いので39度に設定してるけど)発酵。
毎日欠かさず食べてるので4〜5日に1回のペースで自作してるのだけど、これがすんごく美味しくて、毎日毎日食べても全く飽きない!!
お気に入りのトッピングは、大豆つながりの納豆。そこにすりごまとMCTオイルを加えるのを必須にしてるー。
あとはしらすやネギ、あみ海老や夫作の野沢菜漬けを刻んだものなど、適当にあるものを加えるのが定番で、私は食事的に食べる方が好みだけど、蜂蜜やナッツ、ドライフルーツを加えて、デザート的に食べても勿論美味で、変幻自在なところもお気に入り。
東海大学のキノピー先生が開発された菌、豆乳ヨーグルト種ソイぺディオは、アマゾンで購入出来ますよ!
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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