さつまいものチーズサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月21日 月曜日
2月18日 金曜日
・ポークカレー
・さつまいものチーズサラダ
・自家製牛タンスモーク
「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」のコラボ広告企画
さつまいものチーズサラダ☆
(2〜3人前)
◎材料
・鹿児島県産さつまいも:中1本
・クリームチーズ:50g
・塩、胡椒:適量
・EXオリーブ油:2〜3滴
・塩麹:小さじ1
・シナモンパウダー:少々
◎作り方
1、さつまいもは一口大に切って、5〜6分水にさらしてザルにあげる。クリームチーズは1〜2cmほどの角切りにする(後で溶けやすいようにするためなので、適当でOK)。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、さつまいもを入れて軽く塩胡椒し、水大さじ3と油を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど、さつまいもに火が通るまで蒸し煮にする。
3、鍋に水分が残っていたら、強火にしてしっかり水分を飛ばす。クリームチーズを加えて、ざっと混ぜ合わせ、蓋をして蒸らし、余熱でチーズを溶かす。
4、塩麹を加え、へらなどでさつま芋をざっくり崩しながら、チーズと満遍なく混ぜ合わせる。
5、塩胡椒で味を整え、器に盛ってシナモンを振る。
さつまいもとクリームチーズ、材料2つでこの旨さ☆
酒好き左党派なので、さつまいもやカボチャを使った料理の頻度は低めなのだけど、我ながら、これは上出来!
ワインのアテにもぴったりで、夫婦でうまうまと言いながら、バクバク食べてしまう〜。
モニターで頂いた、鹿児島県産の知覧べにはるか、みなみちゃん。
すっきりとした優しい甘さのさつまいもで、料理にも使いやすく、とっても好みの味でめちゃ嬉しい~♪
dinner 2022.2.17
*さつまいものチーズサラダ:知覧べにはるか・クリームチーズ・塩胡椒・シナモンパウダー・ろく助塩
*カレードリア:前日のポークカレー・シュレッドチーズ
*納豆乳ヨーグルト:納豆・しらす・すりごま・カイエンペパー
*野沢菜漬け、自家製牛タンスモーク、ベーコン、ビーフジャーキー、たらこ燻製
*サラダ:レタス・大根・すりごま
カレードリアの前日は、もち、カレー♪
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.2.16
*もずくと豆腐の梅お澄まし:絹こし豆腐・もずく・豚ともやしの梅肉おかか和え・茅乃舎だし・薄口醤油
*納豆乳ヨーグルト:しらす・長ねぎ・カイエンペパー
*野沢菜漬け、自家製牛タンスモーク、ベーコン、ビーフジャーキー、たらこ燻製
*サラダ:キャベツ・大根・切り干し大根の明太子和え・すりごま
*ポークカレー:豚切り落とし・玉ねぎ・人参・じゃがいも・大蒜・ココナッツオイル・スパイス10種以上・トマトケチャップ・カレールー・ローリエ・マーマイト
*もち麦とオートミール入り五分づきごはん
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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