日々のご飯記録

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恵方巻2022 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月6日 日曜日 

ここのところ、なんか常に2〜3日から1週間ほど、世の流れから遅滞してしまっているけど。。。

3日の節分の翌日、一昨日、金曜日のおうち弁当は、もちのろん、巻き寿司⭐︎

 

2月4日 金曜日

・巻き寿司(サーモン・アボカド・長芋・カニカマ)
・蕪とカリフラワーのハーブ風味
・野沢菜漬け

 

前夜、節分の日の恵方巻き。今年はこんな感じ↓。

2022年の具材は、サーモンのお造り・アボカド・長芋・カニカマ・セロリ葉を使って、サラダ巻き風に。
例年と同じく、かぶりつき用はそのままで、残りは食べ易いようにカット。

巻き込む前に具材に塩胡椒をしっかり目に振って、醤油無しで食べれるようにしたのだけど、わさびを付けて食べたく、ちょっとのお醤油でワサビを溶かしたので、結局、醤油をつけて食べるパターンになってしまったー。

とろっと脂ののったサーモンとアボカドに、シャキシャキ長芋のコントラストがとても◎。

青しそ等の代わりに、冷蔵庫にたくさんあったセロリ葉を一緒に巻き込んでみたけど、これまた相性良くて、今年も満足な出来栄え。

お弁当の時に、アルコール無しの状態で、よくよく味を確認しながら食べたから間違いなし。笑

節分の日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.2.3
*野菜ディップ:キャベツ・蕪・セロリ・長芋・辛味噌・燻製マヨネーズ
*野沢菜漬け、自家製ベーコン&ビーフジャーキー、黒大蒜
*巻き寿司:サーモン・長芋・セロリ葉・アボカド・カニカマ・酢飯・焼き海苔
*野菜スープ:白菜・人参・大根・長ねぎ・キャベツ・レモン・レモン鍋の残り汁・麺つゆ・白黒胡椒・レモンジンジャーオイル

 

豆まきやらずに恵方巻だけ食べるのが、我が家の節分の定番だけど、今年も福が入って鬼は出てってくれたはず〜。

北北西向いて、家族皆の健康を願いながら、黙って巻き寿司をかぶりついたー。

こちら↓は、更に前日の晩ごはん。

dinner 2022.2.3
*豚レモン鍋
具材:豚切り落とし・大根・原種えのき・人参・白菜・長芋・豆腐・白滝・セロリ・もやし・セロリ葉・レモン
スープ:zenbヌードルの茹で汁・シャンタンDX・塩麹・白黒胡椒たっぷり
*自家製ベーコン、ビーフジャーキー、たらこ燻製、黒大蒜、野沢菜漬け
*豆乳ヨーグルト:あみ海老・しらす・長ねぎ・ろく助塩・MCTオイル・カイエンペパー

 

ごはん作るのが面倒になると、すぐにお鍋にしちゃう。
この日は夫の実家からもらってきた巨大なレモン使ってレモン鍋☆
すっきりさっぱり味〜〜で美味。

 

そして、この2日間のビアは、dancyuの企画で当選した試飲缶、4月5日にサントリービールより発売予定の『ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過〉』。

ここのところ発売されるビアの新製品は、一口目に飲んだ時にインパクトの強いビールが多いように思うのだけど、こちらは一缶じっくり味わいながら飲むと、じわじわ美味しさを感じるビアでないかと。

気を衒った味ではない分、上品な飲み口で、「無濾過」ってこういう味わいなんだな~って、また一つ舌に記憶できた!

 
お歳暮に頂いたマスターズドリームのセットとも、飲み比べするつもり!
 

 

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