日々のご飯記録

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そら豆と麩の卵とじ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月19日 土曜日 

数日前のおうち弁当☆

2月16日 水曜日

・そら豆と麩の卵とじ丼
・豚ともやしの梅肉おかか和え
・切干大根の明太子和え

 

「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画
そら豆と麩の卵とじ
(2〜3人前)

◎材料
・鹿児島県産そらまめ:20粒(5鞘ほど、鞘から出す)
・圧縮麩(or 車麩など):1枚(20g、食べやすい大きさにちぎる)
・玉ねぎ:1/4個(100g、薄切り)
・卵:3個(溶きほぐす)
・長ねぎ:5cm(小口切りにする)
・一味(好みで):少々

調味液
・砂糖:大さじ1/2
・酒・味醂・醤油:各大さじ1
・だし汁:150ml

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に調味液、ちぎった麩、そら豆、玉ねぎの順に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分煮る。

2、野菜に火が通ったら、溶き卵を回し入れて、好みの加減に火を通し、器に取り出して長ねぎを散らし、好みで一味を振る。

お麩は水で戻さずにそのまま鍋に入れてOK。調味液と野菜から出た水分で、ちょうど良い加減の仕上がりに。
甘辛の煮汁を吸ったお麩は、とろ〜んと食べ応えあってうまうま♡

鹿児島県産のやわらかそらまめは、鞘から出して薄皮を除かず調理しても、口の中でモサモサならず、本当に美味しい♪ 

お手頃食材の卵・麩・玉ねぎに、そら豆を加えることで、グッと春らしさが加わって、ちょっぴりご馳走感が出るところも良き。

お弁当のように、ごはんにのっけて丼で食べるのもおすすめ♡

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.2.15
*豚ともやしの梅肉おかか和え:豚ロース切り落とし・もやし・人参・茅乃舎だし・酒・梅干・宮古節・すりごま
*そら豆と麩の卵とじ:そら豆・圧縮麩・玉ねぎ・卵・長ねぎ・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・黒糖・一味
*キャベツ&大根ディップ:ラブパク・燻製マヨネーズ・宮古味噌
*野沢菜漬け、牛タンスモーク、ベーコン、ビーフジャーキー
*もち麦とオートミール入り五分づきごはん

 

こちら↓は、先週末の晩ごはん。

dinner 2022.2.13
*そら豆のチーズオムレツ:人参・ココナッツオイル・白ワイン・卵・牛乳・ろく助塩・胡椒・ドライタイム・スライスチーズ
*納豆乳ヨーグルト:しらす・MCTオイル・納豆・カイエンペパー
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、ベーコン、牛タンスモーク
*キャベツ&蕪:ラプパク・宮古味噌・燻製マヨネーズ
*ペンネアラビアータ:数日前に作ったトマトソース・ドライオレガノ・ドライバジル・ガーリックオイル

 

この日のそら豆は、チーズオムレツの具材に。
そら豆&卵&チーズとの組み合わせもgood!

 
 
 

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