そら豆と鰻のちらし寿司 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月17日 木曜日
バレンタインの翌日、火曜日のおうち弁当は、ちょいと豪華に、そら豆と鰻のちらし☆
2月15日 火曜日
・そら豆と鰻のちらし寿司
・切干大根の明太子和え
「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画
そら豆と鰻のちらし寿司☆
(3人前)
◎材料
・鹿児島県産そらまめ:20粒(5鞘ほど)
・鰻蒲焼き:1尾
・卵:2個
・塩、胡椒:少々
・牛乳:大さじ1
・米油(or 好みの油):数滴
・焼き海苔:1枚
・酢飯:2合分
(合わせ酢:米酢1/4カップ+塩小さじ1+砂糖大さじ1と、固めに炊いた米2合を混ぜ合わせる)
・粉山椒(好みで):少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、そら豆・油・塩少々・水大さじ2を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほど蒸し煮にして、ザルにあげる。
2、鰻は湯煎かレンジで温めて、短冊状に切る。
3、炒り卵を作る。耐熱容器に卵を溶いて、牛乳と塩胡椒を加え、600wの電子レンジで1分20秒加熱し、一旦取り出して、菜箸などでザザッとほぐし、再度、600wの電子レンジで30〜40秒加熱。取り出して好みの大きさにほぐす。
4、器に酢飯の半量を盛って、ちぎった海苔を散らし、その上に残りの酢飯をのせる。炒り卵を全体に散らし、そら豆と鰻をのせ、好みで粉山椒を振る。
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