鶏と香味野菜のおろし煮丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月10日 木曜日
2月8日 火曜日
・鶏と香味野菜のおろし煮丼
・長芋とちくわの辛子明太子和え
・自家製ベーコン
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.2.7
*鶏と香味野菜のおろし煮:鶏もも・米油・人参・セロリ・大根おろし・生姜・酒・黒糖・紫大尽・片栗粉・実山椒の醤油漬け・大根葉
*長芋とちくわの辛子明太子和え:セロリ葉・すりごま・茅乃舎だし・塩麹・レモン皮&絞り汁・自家製辛子明太子・胡椒
*大根糠漬け、自家製ベーコン&ビーフジャーキー、たらこ燻製、黒大蒜
*野菜ディップ:キャベツ・蕪・ラブパク・宮古味噌・燻製マヨネーズ
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん
新聞に載ってた「鶏手羽元のおろし煮」のレシピが美味しそうだったので、骨なしの鶏ももを使い、他に人参とセロリの香味野菜を足して作ってみた。
鶏肉を香ばしく焼いてから、水・酒・砂糖・薄口醤油を入れて煮て、仕上げにたっぷりの大根おろしを加え、片栗粉でとろみをつけるというレシピ。
汁が多めで、ごはんにのっけて食べるのにもぴったり、うまうま♪
鶏だけで作るよりも、香味野菜やきのこなど、何らかの野菜類が入ってる方が、見た目も栄養価もUPするし、良かったやんと自画自賛。
こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
dinner 2022.2.5
*宮崎牛サーロインステーキ:ろく助塩・黒胡椒
*もずくと白菜のサラダ:大根・豆乳ヨーグルト・すりごま・もずく・MCTオイル・旭ポン酢
*茶碗蒸し:原種えのき・人参・銀杏・卵・茅乃舎だし・みりん・塩麹・紫大臣・大根葉・カイエンペパー
*野沢菜漬け、自家製ベーコン&たらこ燻製、黒大蒜、自家製辛子明太子
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん
冷凍庫で存在を忘れてた。。宮崎牛のステーキ☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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